Il risotto ai funghi è uno dei miei comfort food preferiti, forse perchè ha un po’ il sapore delle mie amate montagne, forse perchè è delicato e saporito allo stesso tempo.
Se leggete la ricetta vi svelo un trucchetto per esaltare ancora di più il sapore dei funghi.
E’ semplicissimo, e il chè non guasta, anzi lo rende perfetto se avete ospiti e volete stupirli con un piatto gustoso.
Vi lascio qui sotto la lista degli ingredienti per fare la spesa e il procedimento per replicare il piatto nella vostra cucina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto ai funghi
- 160 griso Vialone Nano
- 6funghi prataioli (champignon) (circa)
- 5funghi porcini secchi
- 1/2porro (piccolo, solo la parte bianca)
- 40 gburro
- 25 gparmigiano Reggiano DOP (24 mesi)
- q.b.acqua
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Casseruola
Preparazione del risotto ai funghi
Per prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi per circa mezz’oretta in acqua tiepida.
A questo punto mettete in un pentolino almeno 1 litro d’acqua, salate e portate a bollore, spegnete il fornello e fate in modo che resti calda. Vi servirà al posto del brodo per cuocere il risotto.
Ora preparate i funghi freschi pulendoli bene tagliandoli a fettine.
Prendete una casseruola, fate leggermente appassire il porro, tritato finemente con 20 g di burro. Mettete da parte e, nella stessa casseruola, fate tostare il riso per 2 minuti circa. A questo punto aggiungete un po’ di acqua bollente e lasciate che sobbolla.
Scolate i funghi secchi e filtrate bene l’acqua con l’aiuto di un tovagliolo su un colino. Mettete da parte.
Tritate i funghi ammollati e aggiungeteli al risotto con gli champinion.
Portate a cottura il risotto aggiungendo l’acqua dei funghi filtrata e l’acqua bollente.
Aggiustate di sale e pepe.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate col parmigiano grattugiato e il burro rimasto.
Cosa uso per cuocere i miei risotti
io uso questa stupenda Padella per fare i risotti, la trovo davvero speciale, se volete dare un’occhiata vi lascio il link .
Se avete curiosità in merito chiedete pure 😉
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