DOP e IGP

DOP e IGP

Alepizza910

La sigla DOP sta per Denominazione di Origine Protetta, IGP invece sta per Indicazione Geografica Tipica…ma cosa vogliono dire e che differenza c’è?

“Per ottenere il marchio DOP la produzione e la trasformazione del prodotto devono avvenire nell’area geografica determinata. Nel caso dei prodotti IGP si fa riferimento alla fase di produzione e/o trasformazione e/o elaborazione che devono avvenire in un dato territorio.”

“Il marchio DOP indica che tutto il processo produttivo, dalla prima all’ultima fase, deve avvenire nella zona stabilita, per ottenere invece il marchio IGP basta che una singola fase del processo produttivo avvenga nella zona di riferimento. Per tutti e due i marchi va comunque provata l’origine “storica” nei territori oggetto della denominazione.”

Bla, bla, bla…per esempio, la Bresaola della Valtellina è un prodotto IGP perché ottenuto da carni di animali non allevate in Valtellina ma seguendo metodi di produzione tradizionali di quella zona e usufruendo del clima particolarmente favorevole alla stagionatura. Se invece la nostra bresaola venisse prodotta con carni di animali allevati in Valtellina allora ci troveremmo di fronte a un prodotto DOP.

Mamma mia che cosa complicata 🥴 ma comunque sia commentate festosi e festanti e datemi suggerimenti per i prossimi posts 😉.

Pubblicato da Alepizza910

Sono un pizzaiolo, mi chiamo Alessandro, ho 37 anni, romano ma vivo e lavoro in provincia di Torino. Vorrei condividere con voi la mia passione e magari darvi consigli utili e qualche buona idea per le cene tra amici 😉.