RISOTTO CON SEDANO E GORGONZOLA

RISOTTO CON SEDANO E GORGONZOLA – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio risotto è semplice, profumato e buonissimo. L’amarognolo del sedano si unisce alla perfezione col gorgonzola in un piatto insolito e di classe, che potrete proporre anche in occasioni importanti con la certezza di un’ottimo gradimento.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 240 gsedano
  • 1scalogno
  • 30 gburro
  • 100 ggorgonzola dolce
  • 30 gparmigiano grattato
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco secco

Per il risotto con sedano e gorgonzola vi serviranno

  • Fornello
  • 2 Casseruole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

Ricetta di Piero Benigni

Consiglio a chi non è tanto sicuro coi risotti di cliccare sul link COME SI FA IL RISOTTO in fondo a questa pagina, tra i LINK UTILI. Nella ricetta che appare si spiega minutamente come procedere. La cottura del riso si valuta masticando alcuni chicchi con gli incisivi per sentirne l’anima, che deve essere presente e sensibile. Consiglio il riso Carnaroli, che cuoce in circa 18 minuti.

PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI

Se possibile scegliete la parte centrale del sedano, come vedete nella prima foto, lasciandoci le foglioline. Se invece avete delle costole più grandi, liberatele dai filamenti. La quantità deve essere abbastanza precisa, pesatela. Tritatele e mettetele a rosolare nella casseruola dove farete il risotto con 1 cucchiaio di olio. Tritate anche uno scalogno e mettetelo per ora da parte.

Mentre il sedano cuoce, preparate 1 litro e mezzo di brodo vegetale, anche con dadi o granulare, e controllate che sia perfettamente salato. Preparate anche il burro, il parmigiano grattato e il gorgonzola, pesando le quantità. Il sedano dovrà cuocere mezz’ora per essere al punto giusto: dopo 10′ di rosolatura, bagnate con un paio di cucchiai di brodo e continuate, a fuoco dolce e bagnando ancora, quando necessario, con poco brodo.

Dopo circa 20′ di cottura del sedano mettete il brodo al fuoco e fate in modo di averlo a bollore quando inizierete a tirare il risotto. Dopo 30′ il sedano sarà a punto: fatelo asciugare, versate un altro cucchiaio d’olio, unite lo scalogno tritato, rimestate e fate rosolare per 15′. Tenete il fuoco basso e controllate lo scalogno, che adora bruciarsi. Rimestatelo quasi di continuo.

TOSTATURA DEL RISO

Aggiungete nel tegame il riso, alzate la fiamma e cominciate la “tostatura”, rimestando quasi di continuo per circa 3 minuti. Il riso prenderà un aspetto madreperlaceo e si attaccherà un po’ al fondo. Bagnate con un bicchiere di vino bianco secco e rimestate fino a che il vino non sarà evaporato del tutto. Bagnate con un mestolo di brodo e mezzo bollente, aggiustate la fiamma in modo da avere una dolce ebollizione e rimestate frequentemente.

Quando il brodo versato sarà stato tutto assorbito, mettetene un altro mestolo e proseguite così. Rimestate e aggiungete nuovo brodo, un mestolo per volta, solo quando quello versato in precedenza sarà stato assorbito del tutto. Dopo 15 ‘ da quando avrete versato il primo brodo, cominciate ad assaggiare il riso.

Quando sarà a punto, giustamente al dente, fate che sia leggermente brodoso, spengete il fuoco e aggiungete formaggi e burro. Rimestate bene per farli sciogliere, poi coprite e aspettate 3 minuti. Prima di servire controllate che il risotto sia sempre abbastanza fluido o “all’onda”, come si suol dire. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di brodo per avere la giusta cremosità. Servite con pepe e altro formaggio a disposizione. Buon appetito!

N. B. – Questo risotto si conserva due giorni in frigorifero, tenuto in un recipiente chiuso. Si può congelare e conservare per 2 mesi.
  1. Risotto con sedano e gorgonzola

    Il cuore di sedano impiegato

  2. Sedano e scalogno tritati

  3. Il sedano mentre cuoce

  4. Risotto con sedano e gorgonzola

    Quando il sedano è a punto, si unisce lo scalogno

  5. Tostatura del riso

  6. Si tira il risotto col brodo bollente

  7. Risotto con sedano e gorgonzola

    Burro e formaggi pronti

  8. Aggiunta finale per la mantecatura

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