TRIONFO DI VERDURE STUFATE – Ricetta di Piero Benigni – Profumato e di sapore delicatissimo, questo piatto conquista davvero tutti. Si può servire sia come portata che come contorno di altre preparazioni come carne, pesce o uova comunque cucinate. Si può unire benissimo alla pasta di tutti i tipi, con cui si sposa perfettamente. Guardate anche queste mie altre ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
Vi serviranno
Passaggi
Lavate e mondate le verdure, che vengono cotte in due tempi: prima si mettono quelle che richiedono più tempo, poi le altre. Fate a pezzi non piccoli patate, carote, finocchio e sedano. Scaldate l’olio e aggiungete le verdure, rimestate e fate prendere calore. Quando soffriggono versate 50 ml di vino bianco secco, cioè la metà. Coprite e fate stufare a fuoco dolce per 20′, rimestando ogni tanto. Se si asciugassero, bagnate con qualche cucchiaio di acqua.
Nel frattempo fate a pezzi la cipolla e le zucchine, tritate il prezzemolo e la salvia, preparate le foglie di basilico e il rametto di rosmarino. Dopo la prima fase di cottura aggiungete tutto nel tegame, insieme a un pizzico di fiori di finocchio selvatico. Salate poco, versate il vino restante, coprite e fate cuocere ancora circa 45′. Rimestate spesso e non fate attaccare la verdura al fondo, Se si asciugasse troppo, bagnate con poca acqua.
Nel frattempo tagliate a pezzi grandi i pomodori e salateli un po’. Aggiungeteli quando la carota si farà bucare bene dalla forchetta, rimestate dolcemente e fate cuocere ancora fino a che non saranno teneri ma non sfatti. Mettete a punto di sale, poi spegnete e fate freddare. Servite il piatto tiepido o a temperatura ambiente, d’estate anche freddo. Si conserva 2 giorni in frigo ma non consiglio di congelarlo.
Altre verdure che ci stanno molto bene sono i peperoni, il cavolfiore, i fagiolini e i piselli. Sono tutte da aggiungere nella seconda fase di cottura. Potete aromatizzare con un po’ di balsamico, paprika dolce e piccante a vostro gusto, peperoncino, aglio in cottura.
Link del trionfo di verdure stufate + altri utili
GUAZZETTO DI CALAMARI E VERDURE
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