SPAGHETTI CON TALLI DI AGLIONE E GUANCIALE

SPAGHETTI CON TALLI DI AGLIONE E GUANCIALE – Ricetta di Piero Benigni – In questa mia ricetta utilizzo i talli, unitamente al guanciale, per un piatto di spaghetti buono, profumato e facile da fare. Si prepara in circa 45 minuti e riscuote sempre grande gradimento.

Nel mese di maggio l’aglione sviluppa un germoglio centrale che cresce fino a circa 40 -50 cm di lunghezza e presenta un rigonfiamento alla sommità che è lo scapo florale. Se non si toglie diventa un fiore molto alto e bellissimo, ma viene reciso per permettere alla pianta di sviluppare al massimo la “testa” basale ed avere spicchi grandi.

Spaghetti con talli di aglione e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per 2 persone

160 g spaghetti
4 gambi aglione (talli o scapi florali)
80 g guanciale
3 cucchiai olio di oliva
3 cucchiai passata di pomodoro
q.b. fiori di finocchio essiccati
q.b. peperoncino
q.b. vino bianco secco

Strumenti necessari

1 Fornello
1 Padella
1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Forchettone di legno

Tagliate il guanciale a fette di 7-8 mm di spessore, poi fatelo a tocchetti della stessa larghezza. Mettetelo in padella senza aggiungere olio e fatelo rosolare lasciandolo ben morbido. Toglietelo e mettetelo da parte. Buttate il grasso fuso.

Tritate gambi e scapi florali eliminando la tunica che li ricopre, poi metteteli in padella con 3 cucchiai di olio di oliva. Fateli rosolare dolcemente bagnando con poco vino bianco secco quando si asciugano troppo.

Dopo 15 minuti salate poco e versate 3 cucchiai di salsa di pomodoro. Continuate la cottura rimestando spesso e sempre bagnando col vino quando necessario. Aggiungete qualche fiore di finocchio selvatico secco ben tritato con le dita e del peperoncino a piacere.

Ci vorranno 30-40 minuti per avere i pezzetti di gambo teneri. Nell’ultima parte della cottura bagnate con acqua. Assaggiate e mettete a punto di sale, poi aspettate che la pasta sia pronta.

Quando gli spaghetti saranno ancora molto al dente scolateli e passateli in padella ma conservate un po’ dell’acqua di cottura. Aggiungete il guanciale messo da parte e terminate di cuocere rimestando o saltando, aiutandovi con un po’ di questa acqua. Servite senza indugio con parmigiano e pepe per chi vuole.

Questi spaghetti si conservano 2 giorni in frigo in un contenitore chiuso e si possono congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

TALLI DI AGLIONE CON LO SCAPO FLORALE ALLA SOMMITA’

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