PLUMCAKE CON YOGURT E MELE SENZA BURRO – Ricetta di Piero Benigni – È un dolce semplice, buono, facile e adatto ad ogni momento della giornata: a colazione, dopo pasto, come merenda o spuntino. Si può portare al lavoro, a scuola, in gita o in viaggio. La mancanza del latte e del burro, sostituiti da yogurt e olio di semi lo rende leggero e digeribile, tanto che quasi si scioglie in bocca. Si fa con mele Golden, le più adatte nei dolci perché rilasciano poca acqua.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 200 gzucchero
- 2uova
- 240 gfarina 00 (circa)
- 100 gfecola di patate (o maizena)
- 1 vasettoyogurt
- 50 golio di semi di mais
- 2mele Golden
- 12 glievito in polvere per dolci
- scorza d’arancia (a piacere)
- 2 cucchiailiquore (a piacere)
Per il plumcake con yogurt e mele servono
- Forno
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Leccapentole
- Tagliere
- Coltello
- Bilancia
- Teglia per plumcake da cm 26×11 circa
- Grattugia
Montate uova e zucchero per circa 3 minuti, fino a che non avrete un impasto chiaro e spumoso. Aggiungete poi nell’ordine lo yogurt, l’olio di mais, la farina e la fecola passati dal setaccio, il lievito, la scorza grattata di mezza arancia e, se lo mettete, il liquore.
Farina e fecola vanno sempre passate dal setaccio e fatte cadere dall’alto: non perché abbiano impurità, ma perché in questo modo prendono aria e renderanno il dolce più soffice.
Mescolate intimamente fino ad avere un impasto perfettamente omogeneo. Tagliate le mele a dadini minuti e unitele all’impasto. Mescolate bene con un cucchiaio o col leccapentole. Versate l’impasto nella teglia ben imburrata e infarinata, poi mettete in forno statico a 170°, con calore sopra e sotto, nella posizione sotto la metà in altezza, la stessa delle crostate.
La cottura richiederà circa un’ora, perché le mele apportano molta umidità. In ogni caso dopo mezz’ora iniziate a sorvegliare, e se vedete che la superficie diventa troppo scura proteggetela con un foglio di alluminio che toglierete nell’ultima parte di cottura.
Fate tassativamente la prova cottura con uno spiedino o uno spaghetto infilato fino in fondo e un po’ inclinato nella parte centrale, che deve uscire ben secco. Ricordate che il plumcake ha spessore elevato e richiede tempo per cuocere nell’interno.
Quando la cottura è terminata sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti prima di togliere dallo stampo, poi mettete 30 minuti sulla griglia a fare l’acqua.
Il dolce si conserva diversi giorni, 4 o 5, e non c’è bisogno di frigorifero. Può essere tranquillamente tenuto nel forno della cucina. Non consiglio di congelarlo. Prima di servirlo ci sta bene una spolverata di zucchero a velo.
NELLA FOTO IL DOLCE PERFETTAMENTE COTTO
Link del plumcake con yogurt e mele senza burro + altri utili
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