PLUMCAKE CON YOGURT E MELE SENZA BURRO

PLUMCAKE CON YOGURT E MELE SENZA BURRO – Ricetta di Piero Benigni – È un dolce semplice, buono, facile e adatto ad ogni momento della giornata: a colazione, dopo pasto, come merenda o spuntino. Si può portare al lavoro, a scuola, in gita o in viaggio. La mancanza del latte e del burro, sostituiti da yogurt e olio di semi lo rende leggero e digeribile, tanto che quasi si scioglie in bocca. Si fa con mele Golden, le più adatte nei dolci perché rilasciano poca acqua.

Plumcake con yogurt e mele senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gzucchero
  • 2uova
  • 240 gfarina 00 (circa)
  • 100 gfecola di patate (o maizena)
  • 1 vasettoyogurt
  • 50 golio di semi di mais
  • 2mele Golden
  • 12 glievito in polvere per dolci
  • scorza d’arancia (a piacere)
  • 2 cucchiailiquore (a piacere)

Per il plumcake con yogurt e mele servono

  • Forno
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancia
  • Teglia per plumcake da cm 26×11 circa
  • Grattugia

NOTE E VARIANTI : La presenza di fecola di patate o di maizena rende il dolce morbidissimo. Potete usare lo yogurt che preferite: magro o naturale, bianco o aromatizzato con frutta o altro. Ovviamente l’aroma si ritroverà in parte nel sapore del dolce finito. Se volete potete aromatizzare il dolce con 2 cucchiai di liquore come il Courvoisier o il Gran Marnier, ma si possono tranquillamente usare il rum, il brandy, la Strega e simili. Va bene anche il Vinsanto o un vino da dessert. Potete grattare nell’impasto la scorza di metà arancia. Se volete sentire meno la presenza della mela, fate il dolce usandone solo una: è buono in tutti e due i modi.
  1. Plumcake con yogurt e mele

    Montate uova e zucchero per circa 3 minuti, fino a che non avrete un impasto chiaro e spumoso. Aggiungete poi nell’ordine lo yogurt, l’olio di mais, la farina e la fecola passati dal setaccio, il lievito, la scorza grattata di mezza arancia e, se lo mettete, il liquore.

    Farina e fecola vanno sempre passate dal setaccio e fatte cadere dall’alto: non perché abbiano impurità, ma perché in questo modo prendono aria e renderanno il dolce più soffice.

    Mescolate intimamente fino ad avere un impasto perfettamente omogeneo. Tagliate le mele a dadini minuti e unitele all’impasto. Mescolate bene con un cucchiaio o col leccapentole. Versate l’impasto nella teglia ben imburrata e infarinata, poi mettete in forno statico a 170°, con calore sopra e sotto, nella posizione sotto la metà in altezza, la stessa delle crostate.

    La cottura richiederà circa un’ora, perché le mele apportano molta umidità. In ogni caso dopo mezz’ora iniziate a sorvegliare, e se vedete che la superficie diventa troppo scura proteggetela con un foglio di alluminio che toglierete nell’ultima parte di cottura.

    Fate tassativamente la prova cottura con uno spiedino o uno spaghetto infilato fino in fondo e un po’ inclinato nella parte centrale, che deve uscire ben secco. Ricordate che il plumcake ha spessore elevato e richiede tempo per cuocere nell’interno.

    Quando la cottura è terminata sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti prima di togliere dallo stampo, poi mettete 30 minuti sulla griglia a fare l’acqua.

    Il dolce si conserva diversi giorni, 4 o 5, e non c’è bisogno di frigorifero. Può essere tranquillamente tenuto nel forno della cucina. Non consiglio di congelarlo. Prima di servirlo ci sta bene una spolverata di zucchero a velo.

    NELLA FOTO IL DOLCE PERFETTAMENTE COTTO

Link del plumcake con yogurt e mele senza burro + altri utili

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