PLUMCAKE ALLO YOGURT SENZA BURRO – Ricetta di Piero Benigni – Semplice, profumato e buonissimo, questo mio dolce piace davvero a tutti e in molti momenti della giornata: per colazione o merenda, a fine pasto oppure a scuola o in ufficio, in vacanza o in viaggio. La mancanza di burro, sostituito con olio di mais o girasole, lo rende particolarmente delicato e leggero. Lo yogurt, usato al posto del latte, ne accresce il profumo: potrete usarlo bianco o aromatizzato come preferite, intero o magro se volete stare attenti alle calorie.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 200 gzucchero
- 2 vasettiyogurt (da 125 g cad.)
- 100 golio di semi di mais (o di girasole)
- 280 gfarina 00
- 120 gfecola di patate
- 2 cucchiailiquore (per dolci)
- q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
Per il plumcake allo yogurt senza burro vi servono
- Forno
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Leccapentola
- Teglia
- Bilancia
Come di consueto nei miei dolci, ho tenuto al minimo la presenza dello zucchero: chi lo trovasse poco dolce, potrà aumentarlo fino 260 g. Questo dolce si fa in uno stampo a bauletto dalla capacità di circa 1 litro, dalle misure di circa cm 26x8x5. Imburratelo e infarinatelo con cura.
Iniziate montando le uova con lo zucchero per qualche minuto, fino a che il volume iniziale non sarà raddoppiato e l’impasto non sarà chiaro. Aggiungete la scorza grattata di mezza arancia e due cucchiai di liquore da dolci tipo Gran Marnier o simili.
Unite poi tutti gli altri ingredienti: l’olio, il lievito, lo yogurt, la farina, la fecola e per ultimo il lievito. Mischiate ancora con le fruste per un paio di minuti, poi versate l’impasto nello stampo già imburrato e infarinato.
Mettete in forno statico a 170-180 °C, statico, calore sopra e sotto, posizione sotto quella intermedia, come mostra la foto. È la posizione in cui si cuociono le crostate. Cuocete per 50-60 minuti ma controllate che il dolce sia cotto nell’interno. Infilate uno spiedino di legno o uno spaghetto nel mezzo, arrivando fino al fondo. Dovrà uscire ben secco e non appiccicare le dita.
Quando il dolce è cotto toglietelo dal forno e fatelo freddare per almeno mezz’ora prima di toglierlo dallo stampo. Si consuma da freddo, dopo qualche ora.
Dura tranquillamente 3 o 4 giorni, meglio sotto una campana da dolci.
Il controllo della cottura con uno spiedino, che deve uscire asciutto
Link del plumcake allo yogurt senza burro + altri utili
PLUMCAKE ALLO YOGURT SENZA BURRO
PLUMCAKE CON RICOTTA E ARANCIA
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