CROSTATA DI FICHI SECCHI E RICOTTA – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio dolce è semplice, facile e buono. Si prepara in poco più di un’ora e piace in genere a tutti. È adatto come dopo-pasto e come spuntino in molti momenti della giornata sia in casa che in ufficio, a scuola o in viaggio.
A metà autunno appaiono sul mercato i fichi secchi, degno proseguimento di quelli freschi che troviamo a giugno e settembre. Si gustano come sono ma ci si fa anche qualche dolce: io li ho usati per dei biscotti che potete vedere fra i link in fondo a questa ricetta. Sono solo un po’ costosi, tanto che sarei per una raccolta di firme per togliere dai dizionari la locuzione “non vale un fico secco”…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 persone
- 150 gfichi secchi
- 600 gricotta
- 1uovo
- 60 gzucchero
- 50 gmandorle
- 2 cucchiailiquore (aggiunta a piacere)
- 100 gbiscotti secchi (Petit o Amaretti)
- 1arancia (biologica, la scorza grattata)
- 1 pizzicosale
- 1 rotolopasta frolla
- q.b.burro (e farina per la teglia)
- q.b.zucchero a velo
Per la crostata di fichi secchi e ricotta vi servono
- Forno
- Tagliere
- Coltello grande
- Ciotola o bastardella
- Frusta elettrica
- Teglia da crostate 24 cm diametro
- Bilancia
- Robot da cucina per le mandorle
Preparazione
Per prima cosa eliminate il siero che la ricotta sempre contiene. Potete metterla in un colapasta, aprirla un po’ contro le pareti e tenerla 12 ore in frigo a scolare. Se non avete tanto tempo mettetela dentro un canovaccio, tirate su i lembi, fateci una palla e torcendola e strizzandola forte fate uscire il siero dalla trama del tessuto come vedete in foto.
Eliminate il picciolo dai fichi secchi e tritateli sul tagliere con un coltello grande. Se non usate granella di mandorle, tritatele nel robot. Mettete 100 g di biscotti secchi tipo Petit, Saiwa o Amaretti dentro un sacchetto da surgelati e sbriciolateli battendo col batticarne o col sotto di un tegamino.
Nella ciotola o in una bastardella come in foto mischiate velocemente uovo e zucchero senza montarli, perché non ci sarà lievitazione. Aggiungete la ricotta scolata, le mandorle e i fichi secchi tritati, la scorza grattata di un’arancia biologica, un pizzico di sale e i due cucchiai di liquore. Questa aggiunta è a piacere ma ci sta molto bene. L’alcol evaporerà del tutto lasciando solo l’aroma. Potete usare un liquore secco come il brandy, il rum o il whisky, il vinsanto o un liquore dolce come il Gran Marnier o il Courvoisier. Mischiate bene, poi aggiungete un po’ meno della metà dei biscotti sbriciolati. Mischiate ancora bene. L’impasto è pronto.
Imburrate e infarinate una teglia da crostate da 24-25 cm di diametro. Appoggiateci sopra ben centrata la pasta frolla con la sua carta forno di sopra, togliete la carta e mandate giù la pasta facendola accostare bene al bordo inferiore. Lasciate il debordo di pasta. Bucherellate ripetutamente tutta la base con i rebbi di una forchetta e spargeteci sopra i biscotti sbriciolati restanti. Aggiungete l’impasto e col sotto di un cucchiaio tenuto bagnato spargetelo uniformemente fino ai bordi, spianandolo e compattandolo. A vostro piacere eliminate o piegate il debordo di pasta, arrotolandolo contro l’orlo come vedete in foto.
Mettete in forno statico a 180 °C, calore sopra e sotto, posizione sotto quella di metà in altezza, cioè la seconda dal basso. Cuocete per 40-50 minuti o fino a quando il sopra non sarà asciutto e la pasta di colore beige come in foto. Spengete e tenete la crostata dentro per mezz’ora con lo sportello aperto a metà, poi toglietela e fatela freddare prima di tirarla fuori dalla teglia. Servitela a temperatura ambiente o di frigo, spolverata di zucchero a velo. Questa crostata si conserva 3 giorni senza problemi, meglio se tenuta all’aria e non sotto una campana da dolci.
Link della crostata di fichi secchi e ricotta e altri utili
CROSTATA DI FICHI SECCHI E RICOTTA
CROSTATA DI CASTAGNE FRESCHE E RICOTTA
BISCOTTI CON FICHI SECCHI SENZA BURRO
BISCOTTI CON FICHI FRESCHI SENZA BURRO
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