DOLCE DI CIOCCOLATO E BISCOTTI

DOLCE DI CIOCCOLATO E BISCOTTI – Ricetta di Piero Benigni – Semplice, profumato e buonissimo, per il suo intenso sapore è un dolce che conquista subito chi ama il cioccolato ma piace in genere a tutti. Si prepara facilmente in circa mezz’ora e poi va fatto raffreddare e riposare per due o tre ore. Il liquore che contiene evapora totalmente durante la cottura e ne resta il profumo.

Dolce di cioccolato e biscotti
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 persone

  • 1uovo
  • 100 gzucchero
  • 50 gburro
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 tazza da caffècaffè (40 g)
  • 1/2 bicchiereliquore (80 g)
  • 200 gbiscotti secchi (Petit o Saiwa Oro o amaretti)
  • q.b.zucchero a velo

Per il dolce di cioccolato e biscotti vi servono

  • Fornello
  • Casseruola
  • Ciotola
  • Batticarne
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole o cucchiaio di legno
  • Sacchetto di plastica
  • Bilancia

Il dolce si può fare con un liquore all’arancia come il Gran Marnier o il Courvoisier ma anche con uno al caffè, con un amaro, con uno secco come il rum o il brandy, con uno a base di anice o con un vino liquoroso da dessert. Se volete potete però sostituirlo con del succo di arancia, che lega perfettamente col cioccolato. Come biscotti vanno bene quelli secchi tipo Saiwa, i Petit o gli Amaretti.
  1. Dolce di cioccolato e biscotti

    Mettete i biscotti in un sacchetto di plastica resistente e sbriciolateli bene battendoli col pestacarne o col sotto di un tegamino. Nella ciotola montate la chiara a neve ferma, poi aggiungete il tuorlo, lo zucchero, il burro ammorbidito col coltello e il cacao passato da un colino da the. Come aggiunta a piacere ci sta molto bene la scorza grattugiata di un’arancia biologica. Mischiate con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le chiare, poi passate tutto in una casseruola. Mettetela a fuoco medio e fate sciogliere il burro, aggiungete caffè e liquore, mischiate, fate riprendere un blando bollore e togliete dal fuoco.

  2. Fate raffreddare per 3 o 4 minuti, poi aggiungete i biscotti ben sbriciolati e mischiate molto bene. Prendete un vassoio lungo da cm 40 x 25 ai bordi interni o tondo da 32-35 cm, spolveratelo di zucchero a velo e colateci l’impasto. Distribuitelo uniformemente col sotto di un cucchiaio tenuto bagnato. Lo spessore ideale è da un centimetro e mezzo a due. Fatelo riposare almeno un paio di ore, poi servitelo spolverato di zucchero a velo.

    Questo dolce si conserva bene 3 giorni anche fuori dal frigo. Non consiglio di congelarlo.

Link del dolce di cioccolato e biscotti e altri utili

DOLCE DI CIOCCOLATO E BISCOTTI

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