DOLCE DI CIOCCOLATO E BISCOTTI – Ricetta di Piero Benigni – Semplice, profumato e buonissimo, per il suo intenso sapore è un dolce che conquista subito chi ama il cioccolato ma piace in genere a tutti. Si prepara facilmente in circa mezz’ora e poi va fatto raffreddare e riposare per due o tre ore. Il liquore che contiene evapora totalmente durante la cottura e ne resta il profumo.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 persone
- 1uovo
- 100 gzucchero
- 50 gburro
- 40 gcacao amaro in polvere
- 1 tazza da caffècaffè (40 g)
- 1/2 bicchiereliquore (80 g)
- 200 gbiscotti secchi (Petit o Saiwa Oro o amaretti)
- q.b.zucchero a velo
Per il dolce di cioccolato e biscotti vi servono
- Fornello
- Casseruola
- Ciotola
- Batticarne
- Frusta elettrica
- Leccapentole o cucchiaio di legno
- Sacchetto di plastica
- Bilancia
Mettete i biscotti in un sacchetto di plastica resistente e sbriciolateli bene battendoli col pestacarne o col sotto di un tegamino. Nella ciotola montate la chiara a neve ferma, poi aggiungete il tuorlo, lo zucchero, il burro ammorbidito col coltello e il cacao passato da un colino da the. Come aggiunta a piacere ci sta molto bene la scorza grattugiata di un’arancia biologica. Mischiate con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le chiare, poi passate tutto in una casseruola. Mettetela a fuoco medio e fate sciogliere il burro, aggiungete caffè e liquore, mischiate, fate riprendere un blando bollore e togliete dal fuoco.
Fate raffreddare per 3 o 4 minuti, poi aggiungete i biscotti ben sbriciolati e mischiate molto bene. Prendete un vassoio lungo da cm 40 x 25 ai bordi interni o tondo da 32-35 cm, spolveratelo di zucchero a velo e colateci l’impasto. Distribuitelo uniformemente col sotto di un cucchiaio tenuto bagnato. Lo spessore ideale è da un centimetro e mezzo a due. Fatelo riposare almeno un paio di ore, poi servitelo spolverato di zucchero a velo.
Questo dolce si conserva bene 3 giorni anche fuori dal frigo. Non consiglio di congelarlo.
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni - link del blog
https://youtube.com/user/pierobenigni - il mio canale YouTube !!! ISCRIVETEVI !!!
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero - la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici - il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie - il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne - il gruppo delle tradizioni in cucina
SITI IMPORTANTI
https://www.giallozafferano.it