Orecchiette al forno
Ingredienti per 2 persone:
250 g di orecchiette
300 ml di salsa di pomodoro
mezza cipolla
mezza carota
150 g di mozzarella
100 g di parmigiano
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Iniziate facendo soffriggere la cipolla tagliata fine, la carota e il sedano in poco olio. Quando saranno appassiti, aggiungete il sale e la salsa di pomodoro e fate cuocere per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta ed aggiungetevi il sale. Aggiungete le orecchiette e fatele cuocere per 8 minuti.
In una pirofila da forno versate sul fondo una parte della salsa di pomodoro preparata, poi aggiungete le orecchiette che avrete scolato, aggiungete la restante parte di salsa di pomodoro ed infine la mozzarella tagliata a dadini e spolverizzate con parmigiano.
Infornate per 20 minuti a 180°C o finchè non si sarà formata la crosticina.
Vi piacciono le mie ricette? Allora vi aspetto sulla mia fan page I piccoli pasticci di Pam
Avrei due curiosità da soddisfare cortesemente: la prima se la tua mamma e la tua nonna facessero il soffritto con cipolla, carote e sedano, la seconda, sempre se loro questo piatto non lo facessero anche e soprattutto con il ragù di carne o quanto meno di polpette.
Ciao Mimmo, rispondo alla tua prima curiosità dicendoti che si, mia madre e mia nonna preparano il soffritto con cipolla carote e sedano. Per quanto riguarda la seconda: mia madre quando prepara le orecchiette normalmente le fa con il ragù ed anche io le preparo in questa maniera, ma quando le fa gratinate al forno non mette ne’ carne macinata ne’ polpette. A presto.
Ti ringrazio per le precisazioni. Ero convinto che l’usanza dell’aggiungere carote e sedano fosse del tutto centro-settentrionale, dando per scontato che tu e la tua famiglia siate meridionali o sbaglio e che questa fosse la loro abitudine tradizionale. Sbaglio o esiste una versione, per le Orecchiette Gratinate dove si mette l’Origano? Sono un rompi, lo so ma ho la fissa di conoscere le tradizioni culinarie. Grazie ancora, ciao.
Ti confermo che sia io che la mia famiglia siamo meridionali, eppure il soffritto lo facciamo così 😉 non conosco la versione delle orecchiette gratinate con l’origano, però potrebbe essere un’idea :). Non sei affatto un rompi 🙂 anzi ogni commento e precisazione e’ ben accetta! Ciao.