La ricetta è della mia amica Tina, qui potete trovare la sua!
Ingredienti per l’impasto:
450gr di farina 0
330ml di acqua
100gr di patate
100gr di lievito madre rinfrescato
10gr di sale
25ml di olio extra vergine di oliva
Ingredienti per il condimento:
Pomodorini
Olive
Origano
Sale
Emulsione di acqua e olio (2 cucchiai)
Procedimento:
Cuocete la patata in acqua bollente, scolatela e schiacciatela con una forchetta o uno schiacciapatate. Nel frattempo fate sciogliere il lievito madre in acqua. Mettete la farina sulla spianatoia, formate una fontana ed inserite la purea di patate, il lievito madre sciolto, sale,olio e impastate energicamente per dieci minuti, quando l’impasto sarà sodo ed omogeneo sarà pronto. Ungete con un pò di olio una ciotola, aggiungete l’impasto della focaccia e lasciatelo in frigo per tutta la notte. Tirate fuori la focaccia dal frigo 4 ore prima di cuocerla e lasciatela tre ore a temperatura ambiente.
Ungete uno stampo da 28cm e ponete l’impasto stendendolo con le mani. Lasciate riposare per un’altra ora. Preparate un emulsione con acqua e olio e coprite la focaccia facendo delle fossette nell’impasto. Nelle fossette adagiate i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà, le olive, origano e sale.
Infornate la focaccia con lievito madre a 180° C per 30 minuti.