Zuppa di patate e cannellini allo zafferano

Una zuppa gustosa e confortante, perfetta per le serate fredde. La zuppa di patate e cannellini allo zafferano è cremosa, delicata, semplicissima da preparare. Potete accompagnarla con dei crostini come ho fatto io, oppure aggiungere della pasta durante la cottura. Provate questa ricetta, è veloce e gustosissima!

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zuppa di patate e cannellini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

250 g patate
250 g fagioli cannellini in scatola
1 carota
Mezza cipolla
Mezza costa sedano
1 bustina zafferano
q.b. brodo vegetale
salvia
erba cipollina (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
292,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,55 (Kcal)
  • Carboidrati 50,18 (g) di cui Zuccheri 3,63 (g)
  • Proteine 11,78 (g)
  • Grassi 6,06 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
  • Fibre 10,44 (g)
  • Sodio 670,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Frullatore a immersione
Tagliere

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a cubetti. Scolate i cannellini e risciacquateli velocemente in acqua corrente.

Pelate la carota, pulite la cipolla e il sedano. Tritate le verdure e mettetele in una pentola con un giro di olio extravergine.

Fate soffriggere per pochi secondi a fiamma media, poi unite le patate e i cannellini.

Mescolate, fate riprendere il bollore e versate il brodo vegetale caldo, fino a ricoprire gli ingredienti.

Lasciate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché le patate saranno tenere.

Frullate con il mixer ad immersione poco più di metà della zuppa (oppure frullate tutto, a piacere). Rimettete la crema ottenuta nella pentola, aggiungete lo zafferano e regolate di sale e pepe.

Fate restringere la zuppa a fiamma bassa, fino a raggiungere la densità che preferite. Al termine, profumate con un paio di foglie di salvia e un pizzico di erba cipollina a piacere.

La zuppa di patate e cannellini allo zafferano è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda.

Se volete, potete aggiungere dei crostini di pane rosolati in una padella con un filo di olio, come vedete nella foto.

vellutata di patate e cannellini

Note, consigli e varianti

Potete arricchire la zuppa aggiungendo (dopo aver frullato gli ingredienti) 80 g di pasta di semola tipo ditaloni.

Potete omettere il sedano se non lo avete. Potete sostituire la cipolla con un pezzetto di porro o con un cipollotto.

Potete frullare la quantità di ingredienti che preferite, a seconda che vi piaccia più o meno cremosa. Regolate la densità aggiungendo altro brodo, oppure facendo bollire la zuppa più a lungo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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