Crema di ceci e patate alla curcuma

Una zuppa cremosa e densa, semplicissima da preparare, con ingredienti che di solito abbiamo già in dispensa. La crema di ceci e patate alla curcuma è saporita, rustica e veloce, un primo piatto perfetto per le fredde serate invernali. Se avete più tempo a disposizione, potete utilizzare i ceci secchi, ricordandovi di metterli in ammollo. Oltre alla curcuma, potete arricchire la zuppa con altre spezie, come paprika, curry o garam masala. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

crema di ceci e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Ceci lessati
  • 380 g Patate
  • 1 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 cucchiaino Curcuma
  • 1/2 cucchiaini Semi di cumino
  • 1 rametto Rosmarino (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Mondate la cipolla e pelate la carota. Tritatele finemente insieme al sedano, e fate soffriggere in un tegame con olio extravergine.

    Pelate le patate e tagliatele a cubetti, poi mettetele nel tegame insieme ai ceci, scolati dalla loro acqua.

  2. Coprite il tutto con il brodo vegetale caldo, aggiungete un pizzico di sale, la curcuma e i semi di cumino.

    Fate cuocere a tegame coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Quando le patate saranno tenere, passate con il frullatore ad immersione circa 2/3 della zuppa. Se volete che la crema sia del tutto omogenea, potete anche frullarla interamente.

  4. Rimettete la zuppa sul fuoco, aggiungete un po’ di rosmarino tritato, e fatela restringere fino a raggiungere la densità che preferite.

    Al termine, distribuite la crema di ceci e patate nei piatti, e guarnite con pepe nero e crostini di pane integrale.

  5. Gustate la vostra crema speziata ben calda… e buon appetito!

    A piacere, potete aggiungere della pasta alla zuppa, vi basterà mettere un po’ di brodo in più per farla cuocere.

Note

Provate anche la Crema di zucca con ceci e rosmarino, gustosa e semplicissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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