Una zuppa cremosa e densa, semplicissima da preparare, con ingredienti che di solito abbiamo già in dispensa. La crema di ceci e patate alla curcuma è saporita, rustica e veloce, un primo piatto perfetto per le fredde serate invernali. Se avete più tempo a disposizione, potete utilizzare i ceci secchi, ricordandovi di metterli in ammollo. Oltre alla curcuma, potete arricchire la zuppa con altre spezie, come paprika, curry o garam masala. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Ceci lessati
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380 g Patate
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 Carota
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q.b. Brodo vegetale
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1 cucchiaino Curcuma
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1/2 cucchiaini Semi di cumino
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1 rametto Rosmarino (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Mondate la cipolla e pelate la carota. Tritatele finemente insieme al sedano, e fate soffriggere in un tegame con olio extravergine.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti, poi mettetele nel tegame insieme ai ceci, scolati dalla loro acqua.
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Coprite il tutto con il brodo vegetale caldo, aggiungete un pizzico di sale, la curcuma e i semi di cumino.
Fate cuocere a tegame coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Quando le patate saranno tenere, passate con il frullatore ad immersione circa 2/3 della zuppa. Se volete che la crema sia del tutto omogenea, potete anche frullarla interamente.
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Rimettete la zuppa sul fuoco, aggiungete un po’ di rosmarino tritato, e fatela restringere fino a raggiungere la densità che preferite.
Al termine, distribuite la crema di ceci e patate nei piatti, e guarnite con pepe nero e crostini di pane integrale.
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Gustate la vostra crema speziata ben calda… e buon appetito!
A piacere, potete aggiungere della pasta alla zuppa, vi basterà mettere un po’ di brodo in più per farla cuocere.
Note
Provate anche la Crema di zucca con ceci e rosmarino, gustosa e semplicissima!
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