Zuppa di cannellini e orzo con patate e speck

Una minestra calda e confortante, perfetta per le serate invernali, gustosa e molto facile da realizzare. La zuppa di cannellini e orzo è una ricetta rustica ed economica, da servire come primo piatto o come piatto unico. Per velocizzare, ho utilizzato dei fagioli cannellini in barattolo, già cotti a vapore… se avete tempo, potete utilizzare quelli secchi, e cuocerli prima di metterli nella zuppa. L’aggiunta di speck è facoltativa, se non mangiate carne potete tranquillamente ometterlo. Provate anche voi questa gustosa zuppa, e fatemi sapere cosa ne pensate!

zuppa di cannellini e orzo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Fagioli cannellini (lessati)
  • 80 g Orzo perlato
  • 2 Patate
  • 60 g Speck
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano. Fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

    Sciacquate l’orzo in acqua corrente, e unitelo alle verdure. Fatelo tostare per pochi istanti, poi bagnate con abbondante brodo vegetale bollente.

  2. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, poi aggiungetele alla zuppa, insieme con i fagioli cannellini.

    Mescolate bene, coprite il tegame e fate cuocere la minestra a fuoco basso per circa 45 minuti, o comunque finché l’orzo non sarà cotto. Se necessario, aggiungete altro brodo man mano.

  3. Nel frattempo, tagliate lo speck a piccoli cubetti, e fatelo rosolare in un padellino antiaderente per qualche minuto.

  4. A fine cottura, regolate di sale e insaporite con un rametto di rosmarino tritato.

    Distribuite infine la zuppa di cannellini e orzo nei piatti, aggiungendo lo speck rosolato, una macinata di pepe nero e un filo di olio a crudo.

  5. Servite la vostra zuppa ben calda, accompagnando con qualche fetta di pane abbrustolito.

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la classica Minestra d’orzo dell’Alto Adige!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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