Una minestra calda e confortante, perfetta per le serate invernali, gustosa e molto facile da realizzare. La zuppa di cannellini e orzo è una ricetta rustica ed economica, da servire come primo piatto o come piatto unico. Per velocizzare, ho utilizzato dei fagioli cannellini in barattolo, già cotti a vapore… se avete tempo, potete utilizzare quelli secchi, e cuocerli prima di metterli nella zuppa. L’aggiunta di speck è facoltativa, se non mangiate carne potete tranquillamente ometterlo. Provate anche voi questa gustosa zuppa, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Fagioli cannellini (lessati)
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80 g Orzo perlato
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2 Patate
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60 g Speck
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1/2 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano. Fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Sciacquate l’orzo in acqua corrente, e unitelo alle verdure. Fatelo tostare per pochi istanti, poi bagnate con abbondante brodo vegetale bollente.
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Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, poi aggiungetele alla zuppa, insieme con i fagioli cannellini.
Mescolate bene, coprite il tegame e fate cuocere la minestra a fuoco basso per circa 45 minuti, o comunque finché l’orzo non sarà cotto. Se necessario, aggiungete altro brodo man mano.
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Nel frattempo, tagliate lo speck a piccoli cubetti, e fatelo rosolare in un padellino antiaderente per qualche minuto.
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A fine cottura, regolate di sale e insaporite con un rametto di rosmarino tritato.
Distribuite infine la zuppa di cannellini e orzo nei piatti, aggiungendo lo speck rosolato, una macinata di pepe nero e un filo di olio a crudo.
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Servite la vostra zuppa ben calda, accompagnando con qualche fetta di pane abbrustolito.
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la classica Minestra d’orzo dell’Alto Adige!
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