Zuppa di farro con broccoli

Una ricetta semplice e rustica, perfetta per le serate più fredde… la zuppa di farro con broccoli è facilissima da preparare, nutriente e gustosa, arricchita con zucca e patate a cubetti. Provate questo piatto, è davvero saporito e confortante, ottimo da servire per cena!

Ecco altre idee per voi:

zuppa di farro con broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

90 g farro perlato
160 g broccoli (al netto degli scarti)
80 g zucca (al netto degli scarti)
1 patata (grande)
Mezza cipolla
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
118,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 118,25 (Kcal)
  • Carboidrati 22,77 (g) di cui Zuccheri 2,47 (g)
  • Proteine 4,53 (g)
  • Grassi 2,05 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 3,81 (g)
  • Sodio 243,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Tagliere
Colino

Preparazione

Mettete il farro in un colino e sciacquatelo in acqua fredda.

Dopo aver tolto i semi e la scorza, tagliate la zucca a cubetti. Sbucciate la patata e tagliate anch’essa a cubetti.

Pulite il broccolo separando le cimette, e sciacquatele.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

Aggiungete il farro e fatelo tostare per qualche istante a fiamma media.

Ricoprite con abbondante brodo vegetale bollente, unite le patate e la zucca.

Fate cuocere a fiamma bassa per 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete i broccoletti e regolate di sale. Se necessario, versate un altro po’ di brodo.

Portate a cottura per altri 15-20 minuti, o comunque finché il farro e le verdure saranno teneri.

La zuppa di farro con broccoli è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda. A piacere, aggiungete un filo di olio a crudo, un pizzico di pepe o del peperoncino se preferite.

zuppa di broccoli farro e zucca

Consigli e varianti

Potete sostituire la zucca con una o due carote, tagliate a rondelle.

Potete utilizzare i classici broccoletti verdi, il cavolo romanesco o anche il cavolfiore.

Potete sostituire il farro con l’orzo o con un mix di cereali per zuppe.

Vi consiglio di preparare la zuppa un po’ in anticipo (lasciando la cottura al dente) e di riscaldarla al momento. Risulterà più densa e saporita.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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