Una ricetta semplice e rustica, perfetta per le serate più fredde… la zuppa di farro con broccoli è facilissima da preparare, nutriente e gustosa, arricchita con zucca e patate a cubetti. Provate questo piatto, è davvero saporito e confortante, ottimo da servire per cena!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 118,25 (Kcal)
- Carboidrati 22,77 (g) di cui Zuccheri 2,47 (g)
- Proteine 4,53 (g)
- Grassi 2,05 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 3,81 (g)
- Sodio 243,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete il farro in un colino e sciacquatelo in acqua fredda.
Dopo aver tolto i semi e la scorza, tagliate la zucca a cubetti. Sbucciate la patata e tagliate anch’essa a cubetti.
Pulite il broccolo separando le cimette, e sciacquatele.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Aggiungete il farro e fatelo tostare per qualche istante a fiamma media.
Ricoprite con abbondante brodo vegetale bollente, unite le patate e la zucca.
Fate cuocere a fiamma bassa per 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete i broccoletti e regolate di sale. Se necessario, versate un altro po’ di brodo.
Portate a cottura per altri 15-20 minuti, o comunque finché il farro e le verdure saranno teneri.
La zuppa di farro con broccoli è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda. A piacere, aggiungete un filo di olio a crudo, un pizzico di pepe o del peperoncino se preferite.
Consigli e varianti
Potete sostituire la zucca con una o due carote, tagliate a rondelle.
Potete utilizzare i classici broccoletti verdi, il cavolo romanesco o anche il cavolfiore.
Potete sostituire il farro con l’orzo o con un mix di cereali per zuppe.
Vi consiglio di preparare la zuppa un po’ in anticipo (lasciando la cottura al dente) e di riscaldarla al momento. Risulterà più densa e saporita.
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Dosi variate per porzioni