Zuppa di farro e piselli

Un piatto caldo e confortante, semplice e rustico, perfetto per il periodo invernale. La zuppa di farro e piselli è molto facile da fare, ma davvero sostanziosa e saporita. Ho utilizzato dei piselli surgelati, ma in stagione si possono mettere quelli freschi, che renderanno la minestra ancora più gustosa. La pancetta dona sapore e un pizzico di croccantezza, ma si può omettere, se volete un piatto vegetariano. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

zuppa di farro e piselli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g Farro perlato
  • 100 g Piselli surgelati
  • 2 Patate
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 50 g Pancetta affumicata (o speck)
  • q.b. Brodo vegetale
  • 2 foglie Menta (o prezzemolo)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate sedano, carota e cipolla, e tritateli finemente. Fate soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

    Sciacquate il farro perlato in acqua fredda, e unitelo al soffritto. Fate tostare per pochi secondi, poi ricoprite con il brodo vegetale bollente.

  2. Aggiungete nella pentola i piselli, mescolate, e fate cuocere a fuoco basso.

    Dopo circa 15 minuti, pelate le patate, tagliatele a cubetti e unitele alla zuppa. Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, fino a quando il farro sarà diventato tenero.

  3. Nel frattempo, tagliate a striscioline o a cubetti la pancetta affumicata. Scaldate un padellino antiaderente e fatela abbrustolire per qualche minuto, senza aggiungere altri grassi.

    Toglietela poi dalla padella, e fatela asciugare su un foglio di carta assorbente.

  4. Quando la zuppa di farro e piselli sarà cotta, regolate di sale e aggiungete la pancetta e un paio di foglioline di menta tritata (o una manciata di prezzemolo se preferite).

  5. Distribuite la zuppa di farro e piselli nei piatti, aggiungendo un pizzico di pepe nero e un filo di olio a crudo… buon appetito!

Note

Provate anche la Zuppa di farro e lenticchie… semplicissima e rustica!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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