Un piatto caldo e confortante, semplice e rustico, perfetto per il periodo invernale. La zuppa di farro e piselli è molto facile da fare, ma davvero sostanziosa e saporita. Ho utilizzato dei piselli surgelati, ma in stagione si possono mettere quelli freschi, che renderanno la minestra ancora più gustosa. La pancetta dona sapore e un pizzico di croccantezza, ma si può omettere, se volete un piatto vegetariano. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Farro perlato
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100 g Piselli surgelati
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2 Patate
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1/2 Cipolla
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1 Carota
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1 costa Sedano
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50 g Pancetta affumicata (o speck)
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q.b. Brodo vegetale
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2 foglie Menta (o prezzemolo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate sedano, carota e cipolla, e tritateli finemente. Fate soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Sciacquate il farro perlato in acqua fredda, e unitelo al soffritto. Fate tostare per pochi secondi, poi ricoprite con il brodo vegetale bollente.
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Aggiungete nella pentola i piselli, mescolate, e fate cuocere a fuoco basso.
Dopo circa 15 minuti, pelate le patate, tagliatele a cubetti e unitele alla zuppa. Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, fino a quando il farro sarà diventato tenero.
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Nel frattempo, tagliate a striscioline o a cubetti la pancetta affumicata. Scaldate un padellino antiaderente e fatela abbrustolire per qualche minuto, senza aggiungere altri grassi.
Toglietela poi dalla padella, e fatela asciugare su un foglio di carta assorbente.
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Quando la zuppa di farro e piselli sarà cotta, regolate di sale e aggiungete la pancetta e un paio di foglioline di menta tritata (o una manciata di prezzemolo se preferite).
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Distribuite la zuppa di farro e piselli nei piatti, aggiungendo un pizzico di pepe nero e un filo di olio a crudo… buon appetito!
Note
Provate anche la Zuppa di farro e lenticchie… semplicissima e rustica!
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