Ingredienti per 2-3 persone:
- 80 gr di farro perlato
- 80 gr di lenticchie secche (preferibilmente piccole, tipo quelle umbre)
- 2 patate di media grandezza
- 800-900 ml circa di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 pezzetto di sedano
- 1/2 carota
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione della zuppa di farro e lenticchie:
Lavate e tagliate finemente la cipolla, il sedano e la carota. Fateli soffriggere brevemente in una pentola abbastanza capiente con un filo di olio evo. Nel frattempo sciacquate sotto acqua corrente fredda sia le lenticchie che il farro.
Aggiungete farro e lenticchie al soffritto e fate tostare per pochi istanti. Bagnate con il brodo caldo e fate cuocere a fuoco basso.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti regolari, di circa un centimetro di lato, e aggiungetele alla zuppa dopo circa 20 minuti. Aggiungete infine il concentrato di pomodoro e mescolate fino a farlo sciogliere nel brodo.
Coprite il tegame e fate cuocere la zuppa per altri 25-30 minuti, fino a che il farro non sarà cotto. Verso fine cottura, aggiustate di sale ed eventualmente fate bollire per qualche minuto a pentola scoperta se desiderate che la zuppa si addensi di più.
Al posto delle lenticchie secche, potete utilizzare anche quelle in scatola, ma dovrete aggiungerle a metà cottura per non stracuocerle… Se però avete abbastanza tempo, vi consiglio di mettere comunque quelle secche, il brodo risulterà molto più saporito.
Servite la vostra zuppa di farro e lenticchie ben calda, accompagnandola se lo gradite con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo.
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