Un piatto vegetariano gustosissimo e molto facile da realizzare… polpette di ricotta con sugo di pomodoro, morbide e saporite! Per prepararle, vi basteranno pochi semplici ingredienti: ricotta, pane, uova, parmigiano e polpa di pomodoro. Le polpette sono delicate, molto gustose e anche leggere, perché non vengono fritte. Provatele anche voi!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 234,82 (Kcal)
- Carboidrati 24,50 (g) di cui Zuccheri 0,72 (g)
- Proteine 12,02 (g)
- Grassi 10,61 (g) di cui saturi 5,52 (g)di cui insaturi 3,42 (g)
- Fibre 2,26 (g)
- Sodio 281,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Con l’aiuto di un mixer, tritate il pane in cassetta insieme ad uno spicchio d’aglio e a un ciuffetto di prezzemolo.
Mettetelo in una ciotola, aggiungete la ricotta, il tuorlo d’uovo, la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate (1).
Unite circa 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e fate amalgamare bene (2). Se il composto risulta ancora troppo umido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Formate delle palline della grandezza di una noce con i palmi delle mani. Sistematele su una teglia ricoperta con carta forno (3).
Ungete le polpette di ricotta con un velo di olio, mettetele in forno ventilato a 180° e cuocetele per 10-15 minuti (4). Non dovranno rosolare eccessivamente, ma dovranno rassodare in modo da non rompersi a contatto con il sugo.
Mentre le polpette sono in forno, fate soffriggere l’altro spicchio d’aglio in una padella con un filo di olio extravergine.
Unite la polpa di pomodoro, salate e fate restringere la salsa a fiamma bassa per pochi minuti (5).
Aggiungete ora le polpette cotte in forno nel sugo di pomodoro. Profumate con 2-3 foglie di basilico e terminate la cottura per 5-6 minuti (6).
Le vostre polpette di ricotta con sugo al pomodoro sono pronte per essere portate a tavola… buon appetito!
Note
Cercate di utilizzare della ricotta abbastanza soda, va bene sia di mucca che di pecora, a seconda dei vostri gusti. Se usate ricotta confezionata, fatela prima scolare dal siero in eccesso.
Le polpette possono essere cotte anche direttamente nel sugo, però dovrete fare molta attenzione mentre le girate perché potrebbero rompersi.
Potete aggiungere all’impasto erbe aromatiche a piacere, come origano o timo. Potete sostituire il parmigiano con del pecorino.
In stagione, potete preparare il sugo con dei pomodori freschi, privati della pelle e dei semi.
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Dosi variate per porzioni