Polpettine di ricotta cotte al forno, sfiziose e semplicissime, ottime da servire come antipasto o insieme all’aperitivo… palline morbide dal sapore delicato, ricoperte con una croccante granella di pistacchi, si preparano in pochi minuti e sono gustosissime. Provatele anche per le feste, una tira l’altra!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16-18 polpettine
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 213,10 (Kcal)
- Carboidrati 17,21 (g) di cui Zuccheri 1,26 (g)
- Proteine 12,17 (g)
- Grassi 11,25 (g) di cui saturi 3,92 (g)di cui insaturi 6,31 (g)
- Fibre 1,98 (g)
- Sodio 360,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Con un piccolo mixer, tritate a granella i pistacchi e metteteli da parte.
Tritate abbastanza finemente il prosciutto cotto, con il coltello o sempre con un mixer. Mettetelo in una ciotola e mescolatelo con la ricotta e con il parmigiano.
Triturate con il mixer il pane in cassetta, e unitelo al resto degli ingredienti insieme all’uovo sbattuto.
Regolate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di origano (oppure di prezzemolo, timo o altro) e mescolate bene.
Dovreste ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani. Se vi sembra troppo appiccicoso, unite un po’ di pangrattato.
Formate ora delle palline di grandezza omogenea con i palmi delle mani. Passate le palline nella granella di pistacchi, facendola aderire su tutta la superficie.
Mettete le polpettine sulla leccarda (o su una teglia bassa e larga), rivestita con carta forno. Ungetele infine con pochissimo olio extravergine.
Mettete tutto in forno ventilato a 190° e fate cuocere per 20 minuti circa, finché le palline risulteranno asciutte e croccanti all’esterno.
Al termine, sfornatele e trasferitele su un vassoio. Le vostre polpettine di ricotta al forno con i pistacchi sono pronte, servitele tiepide o a temperatura ambiente.
Note
Se non avete i pistacchi, potete utilizzare granella di mandorle, oppure pangrattato miscelato con semi di sesamo.
Cercate di utilizzare ricotta abbastanza asciutta, in modo da non dover aggiungere troppo pane.
Potete aumentare leggermente la quantità di parmigiano, o utilizzare del pecorino se lo preferite.
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