Una zuppa gustosissima, molto semplice da realizzare, che piacerà a tutta la famiglia… la minestra di orzo con piselli e prosciutto cotto è un piatto nutriente e saporito, si prepara in poche mosse con piselli freschi o surgelati, e poi dovrete solo attendere la cottura. Provatela anche voi, è davvero gustosa nella sua semplicità!
DATE UN’OCCHIATA ANCHE A QUESTE PROPOSTE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 205,94 (Kcal)
- Carboidrati 35,59 (g) di cui Zuccheri 3,99 (g)
- Proteine 11,53 (g)
- Grassi 4,36 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
- Fibre 7,98 (g)
- Sodio 642,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pelate la carota (usatene mezza se è molto grande) e mondate la cipolla. Tritate le verdure e fatele soffriggere con un filo di olio in un tegame ampio.
Unite i piselli e mescolate. Attendete un paio di minuti in modo che si scaldino, poi aggiungete l’orzo, precedentemente sciacquato in acqua fredda.
Fatelo tostare a fiamma medio-alta per qualche secondo, mescolando con un cucchiaio di legno.
Ricoprite tutto con abbondante brodo vegetale bollente e incoperchiate.
Lasciate cuocere la minestra per 40-45 minuti, a seconda della qualità di orzo utilizzato. Mescolate di tanto in tanto e versate altro brodo se necessario.
Quando mancheranno pochi minuti al termine, tagliate il prosciutto a cubetti e unitelo alla zuppa. Se preferite, potete prima rosolarlo in un padellino antiaderente.
Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche fogliolina di timo o altre erbe (prezzemolo, erba cipollina, rosmarino…).
La minestra di orzo con piselli e prosciutto è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Note
Potete sostituire l’orzo con il farro oppure con del riso (in questo caso diminuiranno i tempi di cottura).
Potete omettere il prosciutto oppure sostituirlo con speck o pancetta a cubetti.
Io ho utilizzato i piselli surgelati, ma vi consiglio di usare quelli freschi, se sono di stagione.
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Dosi variate per porzioni