Minestra di orzo con piselli e prosciutto

Una zuppa gustosissima, molto semplice da realizzare, che piacerà a tutta la famiglia… la minestra di orzo con piselli e prosciutto cotto è un piatto nutriente e saporito, si prepara in poche mosse con piselli freschi o surgelati, e poi dovrete solo attendere la cottura. Provatela anche voi, è davvero gustosa nella sua semplicità!

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minestra di orzo con piselli e prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

90 g orzo perlato
150 g piselli surgelati (o freschi)
1 carota
Mezza cipolla rossa
70 g prosciutto cotto (classico o affumicato)
q.b. brodo vegetale
1 rametto timo (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
205,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 205,94 (Kcal)
  • Carboidrati 35,59 (g) di cui Zuccheri 3,99 (g)
  • Proteine 11,53 (g)
  • Grassi 4,36 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 7,98 (g)
  • Sodio 642,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Pentolino
Tagliere

Preparazione

Pelate la carota (usatene mezza se è molto grande) e mondate la cipolla. Tritate le verdure e fatele soffriggere con un filo di olio in un tegame ampio.

Unite i piselli e mescolate. Attendete un paio di minuti in modo che si scaldino, poi aggiungete l’orzo, precedentemente sciacquato in acqua fredda.

Fatelo tostare a fiamma medio-alta per qualche secondo, mescolando con un cucchiaio di legno.

Ricoprite tutto con abbondante brodo vegetale bollente e incoperchiate.

Lasciate cuocere la minestra per 40-45 minuti, a seconda della qualità di orzo utilizzato. Mescolate di tanto in tanto e versate altro brodo se necessario.

Quando mancheranno pochi minuti al termine, tagliate il prosciutto a cubetti e unitelo alla zuppa. Se preferite, potete prima rosolarlo in un padellino antiaderente.

Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche fogliolina di timo o altre erbe (prezzemolo, erba cipollina, rosmarino…).

La minestra di orzo con piselli e prosciutto è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!

zuppa di piselli e orzo

Note

Potete sostituire l’orzo con il farro oppure con del riso (in questo caso diminuiranno i tempi di cottura).

Potete omettere il prosciutto oppure sostituirlo con speck o pancetta a cubetti.

Io ho utilizzato i piselli surgelati, ma vi consiglio di usare quelli freschi, se sono di stagione.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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