Frittelle di mele con ricotta

Golose frittelle di mele con ricotta, facilissime da preparare, soffici e profumate, senza burro né olio nell’impasto. Perfette per il periodo di Carnevale, ma ottime tutto l’anno… per realizzarle vi basta una ciotola e un cucchiaio, poi si friggono in modo tradizionale, con olio di arachidi. Se volete, potete aggiungere all’impasto dell’uvetta ammollata o un pizzico di cannella… provate anche voi questa semplice ricetta!

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frittelle di mele con ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 50 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 mele Golden
250 g farina 00
2 uova (grandi)
120 g zucchero
200 g ricotta
110 g latte
scorza di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio liquore (anice, rum o altro a piacere)
zucchero a velo (o semolato, per servire)
olio di semi di arachide (per friggere)

Strumenti

Ciotola
2 Cucchiai
Pentola
Carta assorbente

Preparazione

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini. Mettetele in un recipiente e spruzzatele con poco succo di limone per non farle annerire.

In una ciotola, mescolate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone (non trattato).

Unite il liquore e la ricotta, e fate amalgamare.

Aggiungete poi la farina setacciata e il lievito, alternandoli con il latte. Dovreste ottenere un composto abbastanza morbido e appiccicoso, non troppo liquido.

Se la vostra ricotta fosse molto cremosa, diminuite leggermente la quantità di latte.

Aggiungete ora le mele (scolandole dal limone) e fatele distribuire (1). Il vostro impasto è pronto.

Versate in una pentola dai bordi alti abbondante olio di arachide e fate scaldare sul fornello. Verificate che l’olio sia in temperatura immergendo uno stecchino di bambù… quando si formeranno intorno delle piccole bollicine sarà pronto.

Formate le frittelle prelevando circa mezzo cucchiaio di impasto e immergetele nell’olio aiutandovi con un secondo cucchiaio. Non friggetene troppe per volta perché aumenteranno di volume.

Lasciatele friggere per circa 5 minuti, rigirandole un paio di volte. Dovranno risultare gonfie e dorate (2-3).

Man mano che saranno cotte, scolate bene le frittelle e trasferitele in un recipiente con carta assorbente per fritti.

Infine, cospargetele con zucchero a velo o semolato.

Le vostre frittelle di mele con ricotta sono pronte, morbidissime, profumate e golose!

frittelle di mele e ricotta

Consigli e varianti

Con queste dosi, dovreste ottenere 50-60 frittelle, a seconda delle dimensioni.

Se non le mangiate tutte subito, potete conservarle e riscaldarle il giorno dopo in forno, per pochi minuti.

Per una buona frittura, utilizzate sempre olio fresco adatto a questo uso, oppure strutto se preferite. Vi consiglio di utilizzare una pentola dal fondo pesante, perché mantiene più costante la temperatura dell’olio.

Potete utilizzare un liquore a vostra scelta, oppure della grappa. L’alcol evapora completamente in cottura, perciò le frittelle possono essere consumate da tutti.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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