Golose frittelle di mele con ricotta, facilissime da preparare, soffici e profumate, senza burro né olio nell’impasto. Perfette per il periodo di Carnevale, ma ottime tutto l’anno… per realizzarle vi basta una ciotola e un cucchiaio, poi si friggono in modo tradizionale, con olio di arachidi. Se volete, potete aggiungere all’impasto dell’uvetta ammollata o un pizzico di cannella… provate anche voi questa semplice ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 50 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini. Mettetele in un recipiente e spruzzatele con poco succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola, mescolate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone (non trattato).
Unite il liquore e la ricotta, e fate amalgamare.
Aggiungete poi la farina setacciata e il lievito, alternandoli con il latte. Dovreste ottenere un composto abbastanza morbido e appiccicoso, non troppo liquido.
Se la vostra ricotta fosse molto cremosa, diminuite leggermente la quantità di latte.
Aggiungete ora le mele (scolandole dal limone) e fatele distribuire (1). Il vostro impasto è pronto.
Versate in una pentola dai bordi alti abbondante olio di arachide e fate scaldare sul fornello. Verificate che l’olio sia in temperatura immergendo uno stecchino di bambù… quando si formeranno intorno delle piccole bollicine sarà pronto.
Formate le frittelle prelevando circa mezzo cucchiaio di impasto e immergetele nell’olio aiutandovi con un secondo cucchiaio. Non friggetene troppe per volta perché aumenteranno di volume.
Lasciatele friggere per circa 5 minuti, rigirandole un paio di volte. Dovranno risultare gonfie e dorate (2-3).
Man mano che saranno cotte, scolate bene le frittelle e trasferitele in un recipiente con carta assorbente per fritti.
Infine, cospargetele con zucchero a velo o semolato.
Le vostre frittelle di mele con ricotta sono pronte, morbidissime, profumate e golose!
Consigli e varianti
Con queste dosi, dovreste ottenere 50-60 frittelle, a seconda delle dimensioni.
Se non le mangiate tutte subito, potete conservarle e riscaldarle il giorno dopo in forno, per pochi minuti.
Per una buona frittura, utilizzate sempre olio fresco adatto a questo uso, oppure strutto se preferite. Vi consiglio di utilizzare una pentola dal fondo pesante, perché mantiene più costante la temperatura dell’olio.
Potete utilizzare un liquore a vostra scelta, oppure della grappa. L’alcol evapora completamente in cottura, perciò le frittelle possono essere consumate da tutti.
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Dosi variate per porzioni