Una gustosissima minestra invernale, semplice da preparare, perfetta per le serate più fredde. La zuppa di cavolo nero con ceci e zucca è saporita e cremosa, ottima sia da sola che arricchita con la pasta. Il cavolo nero viene prima cotto in padella, poi aggiunto al resto degli ingredienti insieme a qualche cubetto di pancetta… provate questa ricetta, è davvero gustosa e confortante!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 180,07 (Kcal)
- Carboidrati 18,84 (g) di cui Zuccheri 4,72 (g)
- Proteine 10,06 (g)
- Grassi 7,15 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 2,42 (g)
- Fibre 5,60 (g)
- Sodio 633,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite le foglie di cavolo nero eliminando la parte più dura del gambo centrale. Lavatele bene in acqua corrente e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in una padella ampia con un filo di olio. Aggiungete un pizzico di sale, un dito di acqua (o brodo) e fatele cuocere finché saranno tenere e appassite (10-15 minuti circa). Se vedete che si asciugano troppo, potete bagnare con altra acqua.
Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un filo di olio. Aggiungete la zucca tagliata a dadini e i ceci, scolati dal loro liquido.
Coprite con il brodo vegetale bollente e lasciate cuocere circa 15-20 minuti, finché la zucca sarà tenera.
Quando il cavolo nero sarà cotto, aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciate insaporire qualche minuto.
Unite poi tutto nella pentola con la zucca e i ceci.
Proseguite la cottura ancora per 10 minuti, in modo che la zuppa prenda il sapore di tutti gli ingredienti.
Note e varianti
Potete arricchire la zuppa con la pasta, aggiungendo 80-90 g di pasta corta di semola e lasciandola cuocere nel brodo.
Potete omettere la pancetta, oppure sostituirla con speck, prosciutto affumicato o salsiccia rosolata.
Il cavolo nero può essere anche sbollentato in acqua prima di aggiungerlo alla zuppa. Io vi consiglio però di passarlo direttamente in padella perché così risulterà più saporito.
Se volete una zuppa più densa, potete passare al frullatore una parte di zucca e ceci.
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Dosi variate per porzioni