Zuppa di cavolo nero con zucca e ceci

Una gustosissima minestra invernale, semplice da preparare, perfetta per le serate più fredde. La zuppa di cavolo nero con ceci e zucca è saporita e cremosa, ottima sia da sola che arricchita con la pasta. Il cavolo nero viene prima cotto in padella, poi aggiunto al resto degli ingredienti insieme a qualche cubetto di pancetta… provate questa ricetta, è davvero gustosa e confortante!

Se amate le zuppe, ecco altre idee per voi:

zuppa di cavolo nero con zucca e ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 g cavolo nero
270 g zucca (già pulita)
230 g ceci in scatola
35 g pancetta affumicata (a piacere)
Mezza cipolla
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
180,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 180,07 (Kcal)
  • Carboidrati 18,84 (g) di cui Zuccheri 4,72 (g)
  • Proteine 10,06 (g)
  • Grassi 7,15 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 2,42 (g)
  • Fibre 5,60 (g)
  • Sodio 633,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Padella
Tagliere

Preparazione

Pulite le foglie di cavolo nero eliminando la parte più dura del gambo centrale. Lavatele bene in acqua corrente e tagliatele a pezzetti.

Mettetele in una padella ampia con un filo di olio. Aggiungete un pizzico di sale, un dito di acqua (o brodo) e fatele cuocere finché saranno tenere e appassite (10-15 minuti circa). Se vedete che si asciugano troppo, potete bagnare con altra acqua.

Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un filo di olio. Aggiungete la zucca tagliata a dadini e i ceci, scolati dal loro liquido.

Coprite con il brodo vegetale bollente e lasciate cuocere circa 15-20 minuti, finché la zucca sarà tenera.

Quando il cavolo nero sarà cotto, aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciate insaporire qualche minuto.

Unite poi tutto nella pentola con la zucca e i ceci.

Proseguite la cottura ancora per 10 minuti, in modo che la zuppa prenda il sapore di tutti gli ingredienti.

La vostra zuppa di cavolo nero con zucca e ceci è pronta, distribuitela in piatti fondi o ciotole e servitela calda.

Vi consiglio di prepararla un po’ in anticipo e di lasciarla riposare, per poi riscaldarla prima di servirla… così sarà ancora più gustosa.

minestra di cavolo nero, ceci e zucca

Note e varianti

Potete arricchire la zuppa con la pasta, aggiungendo 80-90 g di pasta corta di semola e lasciandola cuocere nel brodo.

Potete omettere la pancetta, oppure sostituirla con speck, prosciutto affumicato o salsiccia rosolata.

Il cavolo nero può essere anche sbollentato in acqua prima di aggiungerlo alla zuppa. Io vi consiglio però di passarlo direttamente in padella perché così risulterà più saporito.

Se volete una zuppa più densa, potete passare al frullatore una parte di zucca e ceci.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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