Una ricetta facilissima, economica e molto gustosa… pasta con ceci e speck, semplice, saporita e veloce da realizzare. Un primo piatto nutriente, da servire in alternativa alla classica minestra di pasta e ceci. Il condimento si prepara in pochi minuti, è una sorta di “ragù” di ceci con un soffritto di carota, cipolla e speck, con poco pomodoro. La pasta viene scolata molto al dente, poi termina la sua cottura in padella con il sugo. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 287,04 (Kcal)
- Carboidrati 35,85 (g) di cui Zuccheri 2,43 (g)
- Proteine 16,49 (g)
- Grassi 8,07 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 3,16 (g)
- Fibre 5,50 (g)
- Sodio 884,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pelate la carota e la cipolla. Tritatele abbastanza finemente e mettetele in una padella ampia.
Unite lo speck tagliato a striscioline, un filo di olio e fate soffriggere a fiamma media (1).
Aggiungete i ceci (dopo averli ben scolati dal loro liquido) e il concentrato di pomodoro, diluito con mezzo bicchiere di acqua calda (2).
Lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, regolando di sale e pepe.
Nel frattempo, lessate la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente (un paio di minuti prima del tempo indicato) e versatela nella padella del condimento (3).
Portate la pasta a cottura, aggiungendo un mestolo della sua acqua e mescolando di continuo a fiamma vivace.
Quando la pasta sarà cotta al punto giusto e avrà legato con il sugo, profumate con del rosmarino tritato e spegnete il fornello.
La pasta con ceci e speck è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Note e varianti
Potete scegliere il formato di pasta che preferite, di semola oppure all’uovo.
Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata, oppure omettere il salume se siete vegetariani.
Per rendere il sugo più cremoso, potete frullare una parte dei ceci.
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Dosi variate per porzioni