Pasta con ceci e speck

Una ricetta facilissima, economica e molto gustosa… pasta con ceci e speck, semplice, saporita e veloce da realizzare. Un primo piatto nutriente, da servire in alternativa alla classica minestra di pasta e ceci. Il condimento si prepara in pochi minuti, è una sorta di “ragù” di ceci con un soffritto di carota, cipolla e speck, con poco pomodoro. La pasta viene scolata molto al dente, poi termina la sua cottura in padella con il sugo. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

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pasta con ceci e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

320 g pasta
230 g ceci in scatola
100 g speck
1 cipolla
1 carota
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 rametto rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
287,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 287,04 (Kcal)
  • Carboidrati 35,85 (g) di cui Zuccheri 2,43 (g)
  • Proteine 16,49 (g)
  • Grassi 8,07 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 3,16 (g)
  • Fibre 5,50 (g)
  • Sodio 884,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Pelate la carota e la cipolla. Tritatele abbastanza finemente e mettetele in una padella ampia.

Unite lo speck tagliato a striscioline, un filo di olio e fate soffriggere a fiamma media (1).

Aggiungete i ceci (dopo averli ben scolati dal loro liquido) e il concentrato di pomodoro, diluito con mezzo bicchiere di acqua calda (2).

Lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, regolando di sale e pepe.

Nel frattempo, lessate la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente (un paio di minuti prima del tempo indicato) e versatela nella padella del condimento (3).

Portate la pasta a cottura, aggiungendo un mestolo della sua acqua e mescolando di continuo a fiamma vivace.

Quando la pasta sarà cotta al punto giusto e avrà legato con il sugo, profumate con del rosmarino tritato e spegnete il fornello.

La pasta con ceci e speck è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!

pasta al ragù di ceci e speck

Note e varianti

Potete scegliere il formato di pasta che preferite, di semola oppure all’uovo.

Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata, oppure omettere il salume se siete vegetariani.

Per rendere il sugo più cremoso, potete frullare una parte dei ceci.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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