Filetto di maiale in friggitrice ad aria

Una ricetta semplicissima per preparare l’arrosto di filetto di maiale, molto veloce ma davvero gustosa. Grazie alla cottura in friggitrice ad aria, in pochi minuti potrete realizzare un piatto saporito e leggero: la carne rimarrà morbida e succosa all’interno, senza bisogno di aggiungere pancetta o lardo, come si fa di solito per la cottura in forno. Oltre al filetto, potete preparare anche un gustoso contorno di patate, sempre utilizzando la friggitrice. Nel procedimento trovate tutte le indicazioni sia per le patate che per il filetto di maiale in friggitrice ad aria… date uno sguardo alle note in fondo per i miei consigli e le varianti… buon appetito!

Ecco altre idee per voi:

filetto di maiale in friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria

Ingredienti

Per il filetto di maiale

1 filetto di maiale (550 g circa)
2 cucchiaini paprika affumicata (o spezie per bbq)
1 cucchiaino zucchero di canna
1 cucchiaino semi di cumino
Mezzo cucchiaino sale fino
pepe
aglio in polvere (a piacere)
olio extravergine d’oliva

Per le patate (a piacere)

450 g patate novelle
erbe aromatiche (secche, a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
309,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 309,78 (Kcal)
  • Carboidrati 22,71 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 37,05 (g)
  • Grassi 7,24 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 333,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Friggitrice ad aria
Ciotola
Tagliere

Preparazione

Se volete accompagnare la carne con le patate, dovrete iniziare da queste.

Lavate bene le patate novelle eliminando tutti i residui di terriccio. Tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola.

Aggiungete un cucchiaio di olio, sale, pepe ed erbe aromatiche a vostro gusto. Mescolate per far distribuire gli aromi (1).

Versate le patate nel cestello della friggitrice ad aria, disponendole in un unico strato.

Fatele cuocere a 200° per 15 minuti, girandole un paio di volte. Quando saranno tenere e ben rosolate all’esterno (2), trasferitele in un vassoio e tenetele in caldo.

Mentre le patate cuociono, prendete il vostro filetto e asciugatelo con carta da cucina. Con un coltello affilato, pulitelo da eventuali nervetti o parti grasse.

Mettetelo su un tagliere e ungete la superficie con olio extravergine.

In una ciotolina, miscelate la paprika con lo zucchero di canna, il cumino, sale, pepe e un pizzico di aglio in polvere se vi piace. Cospargete il filetto con gli aromi, in modo da formare una specie di crosticina tutt’intorno.

Sistemate il filetto nel cestello della friggitrice (3). Se avete appena tolto le patate, il cestello sarà ancora caldo, se invece non avete preparato le patate, vi consiglio di preriscaldare per 3-5 minuti.

Inserite il cestello e cuocete a 200° per 14-16 minuti, a seconda dello spessore della carne e dei vostri gusti. Se avete un termometro, potete controllare che la temperatura al cuore sia di 65°.

Togliete il filetto dalla friggitrice e tagliatelo a fette (4). Dovrà risultare con una bella crosticina esterna, ma succoso e rosato all’interno.

Il filetto di maiale in friggitrice ad aria è pronto, servitelo caldo, accompagnandolo con le patate oppure con un altro contorno a scelta.

filetto di maiale arrosto in friggitrice

Note e consigli

I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza del filetto, del modello di friggitrice, e a seconda che la carne vi piaccia più o meno cotta. Per un filetto da 500-600 g sono sufficienti 14-15 minuti. Se gradite che la carne sia meno rosata, potete prolungare leggermente, però tenete presente che il filetto ben cotto potrebbe risultare “asciutto”, essendo un taglio magro.

Se non avete le patate novelle, sbucciatele prima di condirle e cuocerle.

Se non amate i sapori speziati, potete insaporire il filetto anche solo con sale, pepe ed erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino ecc.).

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.