Torta salata con pere e speck

Con le pere di stagione, una ricetta salata semplice ma davvero gustosissima. La torta salata con pere e speck è facile da realizzare e molto sfiziosa, grazie al contrasto dolce salato. Come base, ho utilizzato il mio impasto per crostata salata senza burro, che vi ho già proposto diverse volte: si prepara in un attimo ed è più leggero e friabile rispetto alla classica sfoglia (che potete comunque usare se la preferite). Anche la farcitura è semplicissima, senza uova e senza panna. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

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torta salata con pere e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

300 g farina (oppure 260 g farina 00 + 40 g semola rimacinata)
80 g olio di semi
130 g acqua
5 g sale fino
5 g lievito istantaneo per preparazioni salate

Per farcire

2 pere (450 g circa al netto degli scarti)
80 g speck
60 g provola
erbe aromatiche (timo, rosmarino o altre)
sale
pepe
Mezzo cucchiaio pangrattato
384,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 384,58 (Kcal)
  • Carboidrati 42,99 (g) di cui Zuccheri 3,47 (g)
  • Proteine 13,25 (g)
  • Grassi 19,23 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 13,85 (g)
  • Fibre 8,34 (g)
  • Sodio 684,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 28 cm di diametro
Ciotola
Tagliere

Preparazione

Iniziate col preparare l’impasto della base: mettete in una ciotola la farina, il sale e il lievito istantaneo. Io ho utilizzato farina 00 e semola di grano duro, ma potete utilizzare anche solo farina tipo 00 o tipo 1.

Versate un po’ per volta l’olio di semi e l’acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo, lavate le pere, asciugatele ed eliminate il torsolo. Io ho lasciato la buccia, ma se preferite potete toglierla. Tagliatele poi a fettine sottili.

Tagliate lo speck a striscioline, e la provola a cubetti.

Riprendete l’impasto e disponetelo in uno stampo da crostata unto e infarinato, meglio se con il fondo rimovibile. Vedrete che si stenderà molto facilmente, solo con l’aiuto delle mani (1).

Bucherellate con una forchetta, poi spolverizzate con mezzo cucchiaio di pangrattato, servirà per assorbire l’umidità della frutta.

Distribuite sulla superficie le fettine di pera, salate leggermente, pepate e cospargete con del timo o del rosmarino secco, o tritato (2).

Infine aggiungete lo speck e la provola (3).

Mettete la torta salata in forno statico a 180° e fatela cuocere per 25-30 minuti. Dovrà risultare asciutta alla base, e dorata sui bordi.

La torta salata con pere e speck è pronta, servitela calda o tiepida, aggiungendo a piacere delle foglioline di erbe aromatiche fresche.

torta salata alle pere

Note, consigli e varianti

Potete sostituire la base con un rotolo di pasta sfoglia pronta o pasta brisé.

Se lo gradite, potete sostituire la provola, in tutto o in parte, con gorgonzola o altro formaggio.

Se le vostre pere sono un po’ troppo dure, potete passarle in padella per un minuto o due, insieme ad un pezzettino di burro.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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