Una gustosissima torta rustica, ottima come antipasto, per una cena veloce o per un buffet… facile da preparare, senza pasta sfoglia. La torta salata con radicchio e speck è appetitosa e saporita, con una base leggera e friabile che potete realizzare in pochi minuti, anche impastando a mano. Provate questa ricetta, è davvero sfiziosa e veloce!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base
Per farcire
- Energia 367,63 (Kcal)
- Carboidrati 41,39 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
- Proteine 10,92 (g)
- Grassi 19,29 (g) di cui saturi 4,39 (g)di cui insaturi 13,95 (g)
- Fibre 7,33 (g)
- Sodio 661,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete nella planetaria (o in una ciotola) la farina setacciata, il sale e il lievito istantaneo. Io ho utilizzato farina 00 e semola di grano duro, ma potete usare anche solo farina 00 o farina tipo 1, purché in totale siano 300 g.
Aggiungete l’olio di semi, poi versate a filo l’acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea e morbida, non appiccicosa.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciate riposare circa 20 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo, lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Mettetelo in una padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Fatelo cuocere a fiamma media per pochi minuti, finché si sarà ammorbidito.
Tagliate lo speck a striscioline, e la provola a cubetti.
Prendete la tortiera e ungetela. Disponetevi l’impasto, stendendolo con le mani, poi bucherellatelo con una forchetta.
Farcite la vostra base con il radicchio rosso e con lo speck.
Mettete la torta salata in forno statico a 180° e fatela cuocere per 15-20 minuti.
Toglietela un attimo dal forno e distribuite sulla superficie la provola e le olive taggiasche. Rimettetela in forno e terminate la cottura per altri 5-10 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto e il bordo sarà leggermente dorato.
La torta salata con radicchio e speck è pronta, a piacere potete aggiungere una manciata di origano o di timo in superficie.
Note e varianti
Potete utilizzare per la base anche pasta sfoglia o brisé già pronta. Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta a cubetti. Potete omettere le olive se non vi piacciono.
Regolate tempi e modalità di cottura in base al vostro forno.
Io ho utilizzato questo stampo, antiaderente e con il fondo removibile. Se non l’avete, va benissimo anche uno stampo a cerniera.
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