Torta salata con radicchio e speck

Una gustosissima torta rustica, ottima come antipasto, per una cena veloce o per un buffet… facile da preparare, senza pasta sfoglia. La torta salata con radicchio e speck è appetitosa e saporita, con una base leggera e friabile che potete realizzare in pochi minuti, anche impastando a mano. Provate questa ricetta, è davvero sfiziosa e veloce!

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torta salata con radicchio e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base

300 g farina (250 g farina 00 + 50 g semola rimacinata)
130 g acqua
80 g olio di semi
5 g lievito istantaneo per preparazioni salate
5 g sale fino

Per farcire

450 g radicchio (rosso di Verona o di Treviso)
60 g speck
60 g provola (o scamorza)
2 cucchiai olive taggiasche
olio extravergine d’oliva
sale
origano (o timo)
367,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 367,63 (Kcal)
  • Carboidrati 41,39 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
  • Proteine 10,92 (g)
  • Grassi 19,29 (g) di cui saturi 4,39 (g)di cui insaturi 13,95 (g)
  • Fibre 7,33 (g)
  • Sodio 661,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da crostata, da 28 cm
Padella
Planetaria o ciotola se impastate a mano

Preparazione

Mettete nella planetaria (o in una ciotola) la farina setacciata, il sale e il lievito istantaneo. Io ho utilizzato farina 00 e semola di grano duro, ma potete usare anche solo farina 00 o farina tipo 1, purché in totale siano 300 g.

Aggiungete l’olio di semi, poi versate a filo l’acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea e morbida, non appiccicosa.

Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciate riposare circa 20 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo, lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Mettetelo in una padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.

Fatelo cuocere a fiamma media per pochi minuti, finché si sarà ammorbidito.

Tagliate lo speck a striscioline, e la provola a cubetti.

Prendete la tortiera e ungetela. Disponetevi l’impasto, stendendolo con le mani, poi bucherellatelo con una forchetta.

Farcite la vostra base con il radicchio rosso e con lo speck.

torta con radicchio rosso

Mettete la torta salata in forno statico a 180° e fatela cuocere per 15-20 minuti.

Toglietela un attimo dal forno e distribuite sulla superficie la provola e le olive taggiasche. Rimettetela in forno e terminate la cottura per altri 5-10 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto e il bordo sarà leggermente dorato.

La torta salata con radicchio e speck è pronta, a piacere potete aggiungere una manciata di origano o di timo in superficie.

torta rustica con radicchio

Note e varianti

Potete utilizzare per la base anche pasta sfoglia o brisé già pronta. Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta a cubetti. Potete omettere le olive se non vi piacciono.

Regolate tempi e modalità di cottura in base al vostro forno.

Io ho utilizzato questo stampo, antiaderente e con il fondo removibile. Se non l’avete, va benissimo anche uno stampo a cerniera.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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