Crostini con prugne caramellate

Una ricetta facilissima e veloce per un antipasto gustoso e bello da presentare. I crostini con prugne caramellate si preparano in pochi minuti, con le ultime susine di stagione, le classiche che solitamente si usano per la confettura. Basta una brevissima cottura in padella con uno sciroppo al miele, poi potrete comporre i crostini con ricotta, nocciole tritate e rosmarino. Provateli, sono perfetti anche per accompagnare l’aperitivo!

Ecco altre idee per voi:

crostini con prugne caramellate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 crostini
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

4 fette pane di segale (o altro tipo a piacere)
4 prugne
70 g ricotta di pecora (o caprino fresco)
1 rametto rosmarino
nocciole tostate (o noci)
1 cucchiaino miele
90,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 90,89 (Kcal)
  • Carboidrati 12,93 (g) di cui Zuccheri 3,71 (g)
  • Proteine 3,54 (g)
  • Grassi 2,88 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
  • Fibre 1,47 (g)
  • Sodio 135,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Piastra antiaderente
Padella

Preparazione

Lavate e asciugate le prugne. Apritele, privatele del nocciolo e tagliatele a spicchi o a pezzetti.

Mettete in un padellino un cucchiaino di miele e 3-4 cucchiai di acqua.

Portate il liquido a bollore, mescolando per far sciogliere il miele.

Aggiungete le prugne e caramellatele nello sciroppo per pochissimi minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.

Fate tostare le fette di pane su una piastra o una bistecchiera. Non dovranno abbrustolirsi, ma solo risultare leggermente croccanti in superficie.

Spalmate le fette con la ricotta (o con il caprino).

Distribuite sopra i crostini le prugne, una manciata di nocciole tritate a coltello e qualche foglia di rosmarino. A piacere, potete insaporire con un pizzico di pepe.

Infine, cospargete con un po’ dello sciroppo delle prugne.

I crostini con prugne caramellate sono pronti, semplici e molto sfiziosi, ottimi come antipasto!

crostini con prugne e ricotta

Note e consigli

Io ho utilizzato le classiche prugne scure, dalla forma allungata, che si usano di solito per le confetture. Possono andare bene altre qualità, purché abbiano la polpa bella soda e non siano troppo mature.

Fuori stagione, potete usare le prugne secche denocciolate.

Potete utilizzare il tipo di pane che preferite. Se le fette sono grandi, tagliatele prima a pezzetti.

Potete sostituire il miele con lo zucchero. Potete sostituire la ricotta con formaggio caprino o altri formaggi freschi spalmabili.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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