Un’idea semplicissima ma davvero molto sfiziosa con l’uva di stagione… crostini di pane integrale con uva caramellata, noci e rosmarino, ottimi per antipasti e aperitivi. Per realizzarli vi serviranno pochi minuti, giusto il tempo di pulire l’uva e tostare il pane. Potete prepararvi tutti gli ingredienti prima, e comporre i crostini al momento, la dolcezza dell’uva creerà un contrasto goloso con il pane nero e il rosmarino! Provate questa appetitosa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 crostini
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 4 fettepane integrale
- 100 guva bianca (o rosata)
- 6noci
- 80 gformaggio cremoso (philadelphia, robiola o caprino)
- 1 ramettorosmarino
- 25 gzucchero
- 25 gsucco di limone
- 30 gacqua
Strumenti
- Piastra o tostapane
- Pentolino
Preparazione
Lavate l’uva, staccate gli acini e tagliateli a metà, eliminando i semi. Se sono piccoli, potete anche lasciarli interi.
Schiacciate le noci e tritatele grossolanamente.
In un pentolino, versate lo zucchero, il succo di limone e l’acqua. Mettete sul fornello e fate bollire 5 minuti, in modo che lo zucchero si sciolga.
Aggiungete l’uva e un piccolo rametto di rosmarino, scaldate a fuoco basso per altri 4-5 minuti, poi spegnete e lasciate intiepidire.
Tostate le fette di pane su una bistecchiera, oppure utilizzando un tostapane o il grill del forno.
Io ho usato pane integrale di segale, ma vanno benissimo anche altri tipi.
Spalmate il pane con il formaggio cremoso. Potete utilizzare philadelphia, robiola, ricotta o anche del caprino, se vi piace il sapore un po’ più forte.
Distribuite sui crostini gli acini di uva caramellati, scolandoli leggermente dal loro sciroppo. Infine, aggiungete le noci e qualche aghetto di rosmarino tritato.
I vostri crostini con uva, noci e rosmarino sono pronti, serviteli subito, in modo che il pane rimanga croccante.
Sono ottimi come idea aperitivo, accompagnati ad altri formaggi o salumi.
Note
Provate anche l’Insalata di pollo con uva, radicchio e noci!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!