Gustosissime fette di palombo gratinate al forno, con una profumata crosticina a base di pangrattato, pistacchi e limone! Un secondo piatto leggero, semplice, pronto in pochi minuti, con un tipo di pesce che possiamo trovare anche al supermercato, sia fresco che decongelato. La ricetta è facile e veloce, ottima per la cena di tutta la famiglia… provate il palombo gratinato al limone e pistacchi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 350 gpalombo
- 1 fettapane integrale in cassetta (o pancarrè)
- 1 spicchioaglio
- 10 gpistacchi
- 10 gpinoli
- scorza di limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- prezzemolo (o origano)
Strumenti
- Tritatutto
- Pirofila
- Padella piccola antiaderente
Preparazione
Prendete le vostre fette di palombo e togliete la pelle e le eventuali parti scure.
Ungete le fette con poco olio, da entrambi i lati, e sistematele all’interno di una pirofila in pyrex o ceramica.
Mettete in un mixer il pane spezzettato, l’aglio sbucciato, i pinoli, i pistacchi e un ciuffetto di prezzemolo.
Tritate per pochi secondi, poi trasferite il miscuglio ottenuto in un padellino.
Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone biologico.
Accendete il fornello e fate tostare il tutto per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Distribuite il pane tostato aromatizzato al limone e pinoli sulle fette di pesce, premendolo leggermente in modo da formare una specie di crosta.
Mettete il palombo a cuocere in forno ventilato, a 180°, per 15-20 minuti. Regolate la cottura in base allo spessore delle fette. Potete azionare il grill nei minuti finali, se volete una crosticina più croccante.
Il palombo gratinato al limone e pistacchi è pronto, toglietelo dal forno e servitelo caldo… buon appetito!
Note: la scorza di limone può essere aggiunta all’uscita, se volete dare un profumo più fresco.
La ricetta si adatta a tanti altri pesci da trancio, come lo spada, il tonno, il salmone, la ricciola, o anche la rana pescatrice.
Provate anche il Palombo impanato alle erbe aromatiche, da cuocere in padella o al forno.
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