Ciambella al cioccolato e panna acida

Quello di oggi è davvero un dolce godurioso… una ciambella al cioccolato morbidissima, con panna acida nell’impasto e una densa e cremosa glassa al fondente. La ricetta è di Martha Stewart, con qualche piccolo aggiustamento. Vedrete che la nota leggermente acidula della panna si abbina perfettamente al gusto del cacao… la glassa non è obbligatoria, ma vi consiglio di prepararla, rende il dolce ancora più goloso, ed è veloce da realizzare! Provate anche voi la ciambella al cioccolato e panna acida!

ciambella al cioccolato e panna acida
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la ciambella

  • 150 gfarina 00
  • 140 gzucchero
  • 110 gburro (morbido)
  • 2uova
  • 35 gcacao amaro in polvere
  • 65 glatte
  • 65 gpanna acida
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la glassa

  • 75 gcioccolato fondente al 70%
  • 50 glatte
  • 1 cucchiaiorum
  • 1 cucchiainomiele

Strumenti

  • Planetaria con gancio a foglia
  • Tortiera da ciambella da 18 cm
  • Pentolino

Preparazione

  1. Mettete nella planetaria (o in una ciotola se usate le fruste elettriche) il burro e lo zucchero. Montate a media velocità per alcuni minuti, fino ad ottenere una bella crema omogenea.

    Unite l’essenza di vaniglia, poi le uova, una alla volta, sempre miscelando col gancio a foglia. Attendete che il primo uovo sia amalgamato al composto prima di aggiungere il secondo.

  2. In una ciotola, setacciate la farina insieme al cacao, al lievito e al sale.

    In un altro recipiente, mescolate il latte con la panna acida.

    Unite al composto di burro e uova gli ingredienti secchi (farina e cacao), alternandoli con i liquidi (latte e panna).

    Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza denso.

  3. Ungete il vostro stampo con burro e farina, oppure con uno staccante.

    Versate nello stampo l’impasto, e livellatelo.

    Mettete la ciambella in forno statico a 180°, e fatela cuocere per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per assicurarvi della cottura. I tempi dipendono dal forno e dalla forma dello stampo.

  4. Una volta pronta, sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare e capovolgetela su un piatto.

    Se non volete preparare la glassa, vi basta spolverizzare con zucchero a velo.

  5. ciambella al cacao e panna acida

    Per la glassa, versate in un pentolino il latte, il rum e il miele. Scaldate sul fornello per qualche minuto, senza far arrivare al bollore.

    Aggiungete ora il cioccolato tritato grossolanamente, e mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere. Bastano uno o due minuti, a fuoco basso.

    La vostra glassa è pronta, fatela colare sulla superficie della ciambella. Potete tenerne da parte un po’ per poi aggiungerla sulle fette tagliate.

  6. La ciambella al cioccolato e panna acida è pronta, morbida, profumata e golosissima!

    Note: il lievito è pochissimo, ma vi assicuro che è sufficiente per far crescere il dolce come vedete in foto… l’importante è che la massa di burro e zucchero sia ben montata. Non dimenticate di mettere il sale, si dovrà avvertire il sapore, io ne ho aggiunto un pizzico generoso (circa 2 grammi). Se non avete l’essenza di vaniglia, potete utilizzare mezza fialetta di aroma, o una bustina di vanillina.

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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