Quello di oggi è davvero un dolce godurioso… una ciambella al cioccolato morbidissima, con panna acida nell’impasto e una densa e cremosa glassa al fondente. La ricetta è di Martha Stewart, con qualche piccolo aggiustamento. Vedrete che la nota leggermente acidula della panna si abbina perfettamente al gusto del cacao… la glassa non è obbligatoria, ma vi consiglio di prepararla, rende il dolce ancora più goloso, ed è veloce da realizzare! Provate anche voi la ciambella al cioccolato e panna acida!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per la ciambella
- 150 gfarina 00
- 140 gzucchero
- 110 gburro (morbido)
- 2uova
- 35 gcacao amaro in polvere
- 65 glatte
- 65 gpanna acida
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la glassa
- 75 gcioccolato fondente al 70%
- 50 glatte
- 1 cucchiaiorum
- 1 cucchiainomiele
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Tortiera da ciambella da 18 cm
- Pentolino
Preparazione
Mettete nella planetaria (o in una ciotola se usate le fruste elettriche) il burro e lo zucchero. Montate a media velocità per alcuni minuti, fino ad ottenere una bella crema omogenea.
Unite l’essenza di vaniglia, poi le uova, una alla volta, sempre miscelando col gancio a foglia. Attendete che il primo uovo sia amalgamato al composto prima di aggiungere il secondo.
In una ciotola, setacciate la farina insieme al cacao, al lievito e al sale.
In un altro recipiente, mescolate il latte con la panna acida.
Unite al composto di burro e uova gli ingredienti secchi (farina e cacao), alternandoli con i liquidi (latte e panna).
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza denso.
Ungete il vostro stampo con burro e farina, oppure con uno staccante.
Versate nello stampo l’impasto, e livellatelo.
Mettete la ciambella in forno statico a 180°, e fatela cuocere per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per assicurarvi della cottura. I tempi dipendono dal forno e dalla forma dello stampo.
Una volta pronta, sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare e capovolgetela su un piatto.
Se non volete preparare la glassa, vi basta spolverizzare con zucchero a velo.
Per la glassa, versate in un pentolino il latte, il rum e il miele. Scaldate sul fornello per qualche minuto, senza far arrivare al bollore.
Aggiungete ora il cioccolato tritato grossolanamente, e mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere. Bastano uno o due minuti, a fuoco basso.
La vostra glassa è pronta, fatela colare sulla superficie della ciambella. Potete tenerne da parte un po’ per poi aggiungerla sulle fette tagliate.
La ciambella al cioccolato e panna acida è pronta, morbida, profumata e golosissima!
Note: il lievito è pochissimo, ma vi assicuro che è sufficiente per far crescere il dolce come vedete in foto… l’importante è che la massa di burro e zucchero sia ben montata. Non dimenticate di mettere il sale, si dovrà avvertire il sapore, io ne ho aggiunto un pizzico generoso (circa 2 grammi). Se non avete l’essenza di vaniglia, potete utilizzare mezza fialetta di aroma, o una bustina di vanillina.
Note
Provate anche i Brownies variegati al burro di arachidi!
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