Una ricetta gustosissima e molto facile da realizzare, una buona idea per un secondo piatto saporito e un po’ diverso dai soliti. Gli involtini di maiale con prugne e pancetta sono semplici da preparare, cuociono in tegame in pochi minuti, e sono davvero appetitosi, grazie al contrasto tra la dolcezza delle prugne secche e la sapidità della pancetta. Provateli anche voi, farete bella figura impiegando pochissimo tempo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 involtini
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 640,40 (Kcal)
- Carboidrati 24,37 (g) di cui Zuccheri 11,20 (g)
- Proteine 33,90 (g)
- Grassi 42,27 (g) di cui saturi 11,83 (g)di cui insaturi 23,85 (g)
- Fibre 3,15 (g)
- Sodio 961,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 glonza di maiale (a fettine sottili)
- 90 gpancetta arrotolata
- 6prugne secche (denocciolate)
- q.b.farina
- Mezzo bicchierevino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 1 ramettorosmarino (a piacere)
Strumenti
- Tegame
- Tagliere
- Spago da cucina
Preparazione
Sistemate le fettine di lonza su un tagliere, se sono sottili non c’è bisogno di batterle.
Posizionate su ogni fetta una fettina di pancetta, io ho utilizzato la pancetta coppata ma va bene anche quella all’aglio o quella affumicata.
Infine, mettete sopra la pancetta una prugna per ogni involtino, nel mio caso ne sono servite sei.
Arrotolate la carne, poi legate gli involtini con uno spago da cucina.
Passate gli involtini nella farina, o nella semola se preferite.
Scaldate un tegame ampio con un filo di extravergine, aggiungete gli involtini, fateli rosolare per qualche minuto su tutti i lati, salate e pepate.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcol. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per 10-15 minuti, a seconda dello spessore della carne.
Se il fondo dovesse asciugarsi troppo, bagnate con acqua calda o brodo. Potete profumare con un rametto di rosmarino, se vi piace.
A cottura ultimata, trasferite gli involtini di maiale con prugne e pancetta su un piatto di portata. Cospargete con il loro sughetto e serviteli caldi.
Sono ottimi con un buon contorno di verdure, o con delle semplici patate al vapore come quelle della foto.
Note
Provate anche gli Involtini di lonza alle erbe e limone, semplicissimi, da cuocere al forno!
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