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Torta rustica con tonno e cipolla

Una torta salata semplicissima, ottima da servire come antipasto o per una cena sfiziosa… la torta rustica con tonno e cipolla è davvero gustosa, la base è facile da preparare, leggera e friabile, senza tempi di lievitazione e senza burro. Provate questa ricetta, vi bastano una lattina di tonno sott’olio e un paio di cipolle fresche… in pochi minuti avrete un piatto gustosissimo!

torta rustica con tonno e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Potete utilizzare il mix di farine che preferite, sotto vi ho scritto quelle che ho usato io… potete variare le proporzioni, o sostituire con farina di farro o farina integrale.

Per la base

  • 300 gfarina (160 farina 1 – 100 semola rimacinata – 40 farina 00)
  • 5 gsale
  • 5 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 80 golio di semi
  • 130 mlacqua

Per il ripieno

  • 160 gtonno sott’olio
  • 2cipolle bianche
  • 2 cucchiaiolive taggiasche
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 60 gprovola
  • olio extravergine d’oliva
  • origano (o timo)
  • sale

Strumenti

  • Stampo da crostata da 28 cm
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. Iniziate preparando la base: mettete in una ciotola le farine setacciate insieme al sale e al lievito. Versate al centro l’olio di semi e l’acqua, un po’ per volta. Impastate per pochi minuti fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo ma non appiccicoso.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per 15-20 minuti.

  2. Nel frattempo, mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Mettetela in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e un goccio di acqua.

    Fatela appassire a fiamma medio-bassa per 5-6 minuti, poi spegnete.

  3. Sgocciolate il tonno dall’olio in eccesso e spezzettatelo. Sgocciolate anche le olive, e risciacquate i capperi per togliere il sale. Tagliate la provola a cubetti.

  4. Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto nella tortiera, precedentemente unta con olio o burro. Vi basteranno le mani, perché l’impasto è molto semplice da lavorare.

    Bucherellate la base con uno stecchino, poi distribuiteci sopra le cipolle, il tonno, le olive, i capperi e una manciata di origano.

  5. Mettete a cuocere in forno statico a 180°.

    Dopo 20 minuti, togliete la torta dal forno e aggiungete i cubetti di provola.

    Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 5-7 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto e la pasta sarà leggermente dorata.

  6. La torta rustica con tonno e cipolla è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di servirla, tagliata a spicchi.

    A piacere, potete aggiungere all’uscita qualche foglia di basilico o un rametto di timo fresco.

Note

Provate anche la Torta salata con tonno, patate e cipolla, con base pasta sfoglia.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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