Un piatto semplicissimo e saporito, che si prepara velocemente… involtini di lonza alle erbe aromatiche e limone, cotti al forno. Vi bastano delle fettine di lonza di maiale tagliate molto sottili, le erbe fresche che avete in giardino o sul balcone e un po’ di pane… in pochi minuti porterete a tavola un secondo sfizioso e leggero! Potete utilizzare gli aromi che preferite, o anche aggiungere del peperoncino o delle spezie. Se non vi va di accendere il forno, potete cuocere la carne in padella, con un filo di olio evo. Provate questa gustosa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLonza di maiale (a fette molto sottili)
- 2 fettePane bianco in cassetta
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioCapperi
- 2 filettiAcciughe (alici)
- 1 ramettoTimo (o rosmarino)
- Maggiorana
- Prezzemolo
- Scorza di limone
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Pirofila
- Tritatutto
- Ciotola
Preparazione
Spezzettate il pane in cassetta e mettetelo in un mixer. Se non avete il pane in cassetta, va bene anche il pancarrè o del normale pane casereccio, privato della crosta.
Aggiungete i capperi, le alici, lo spicchio d’aglio sbucciato e un ciuffetto di prezzemolo.
Azionate il mixer e tritate per pochi secondi.
Trasferite il tutto in una ciotola, unite la scorza di un limone grattugiata, qualche fogliolina di timo e di maggiorana, sale e pepe.
Prendete le vostre fettine di lonza e ungetele da entrambi i lati con dell’olio extravergine.
Passatele nel trito aromatico e pressate bene, in modo che il pane si attacchi alla carne.
Arrotolate le fettine su sé stesse, e sistematele in una pirofila in ceramica o pyrex, unta con un filo di olio.
Non dovrebbe essere necessario fissare gli involtini, nel caso utilizzate uno stecchino o un pezzetto di spago da cucina.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190°, e fate cuocere la carne per 20 minuti circa, regolandovi a seconda dello spessore.
Gli involtini di lonza alle erbe e limone sono pronti, serviteli caldi, aggiungendo a piacere delle erbe aromatiche fresche.
Note
Provate anche gli Involtini di vitello con speck e provola!
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