Pasta al forno con salsiccia e mozzarella

Una gustosa pasta al forno, facile e veloce da realizzare, con un saporito sugo di salsiccia e mozzarella a cubetti. Un primo piatto rustico e semplicissimo, che si adatta a tutte le occasioni perché si prepara in pochi minuti ed è davvero appetitoso. Basta condire la pasta con un classico ragù di salsiccia e pomodoro, unire la mozzarella e mettere tutto a gratinare in forno… provate anche voi questa sfiziosa ricetta!

Ecco altre gustose idee:

pasta al forno con salsiccia e mozzarella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

160 g pasta
1 salsiccia
125 g mozzarella
200 g passata di pomodoro
Grana Padano grattugiato
erbe aromatiche (origano, rosmarino o basilico, a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
485,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 485,31 (Kcal)
  • Carboidrati 32,82 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
  • Proteine 26,18 (g)
  • Grassi 28,01 (g) di cui saturi 9,47 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
  • Fibre 2,85 (g)
  • Sodio 1.127,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Pentola
Tegame
Scolapasta

Preparazione

Spellate la salsiccia e sbriciolatela in un tegame. Unite poco olio e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma media.

Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale se necessario e lasciate cuocere per una decina di minuti. A piacere potete insaporire con rosmarino, origano o basilico.

Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela scolare dal siero in eccesso.

Lessate la pasta in acqua salata bollente e scolatela piuttosto al dente.

Versate la pasta nel tegame con il sugo di salsiccia (1). Aggiungete circa metà della mozzarella e mescolate.

Trasferite la pasta così condita in una pirofila. Distribuite poi la restante mozzarella e cospargete con una spolverata di grana grattugiato (2).

Mettete tutto in forno ventilato a 190° e fate gratinare per circa 15 minuti, o comunque finché la pasta sarà cotta e la mozzarella si sarà sciolta.

La pasta al forno con salsiccia e mozzarella è pronta, servitela calda, in modo che la mozzarella rimanga bella filante.

pasta al forno con sugo di salsiccia

Note e varianti

Potete sostituire la mozzarella con provola o scamorza, anche affumicata.

Potete realizzare anche un sugo bianco, sostituendo il pomodoro con panna da cucina o besciamella.

Potete utilizzare diversi formati di pasta corta, purché tengano bene la cottura.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.