Insalata di radicchio con arance, olive e noci

Un contorno invernale gustoso e leggero, ricco di colore, che si può servire anche durante le feste, per accompagnare i secondi piatti. L’insalata di radicchio con arance, olive e noci si prepara in pochi minuti, è fresca e saporita. Potete personalizzarla e arricchirla con altri ingredienti, in fondo alla pagina trovate i miei consigli e suggerimenti. Provate questa semplicissima ricetta, è ottima in ogni occasione!

Ecco altre idee per voi:

insalata di radicchio con arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 cespo radicchio
3 arance
2 cucchiai olive verdi
2 cucchiai olive taggiasche
8 noci
olio extravergine d’oliva
sale
101,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 101,02 (Kcal)
  • Carboidrati 6,84 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
  • Proteine 2,32 (g)
  • Grassi 7,57 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,64 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 171,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola o vassoio
Spremiagrumi
Tagliere
Schiaccianoci

Preparazione

Mondate il radicchio, lavatelo e scolatelo dall’acqua in eccesso. Tagliatelo a pezzetti o a striscioline.

Aprite le noci e spezzettatele grossolanamente.

Sgocciolate bene le olive dalla salamoia, o dall’olio.

Prendete una delle arance e spremetene il succo. Pelate a vivo le altre due, tagliandole a fettine o a spicchietti.

In una ciotolina, preparate il condimento miscelando il succo dell’arancia con un pizzico di sale e un giro di olio extravergine d’oliva.

Ora prendete un piatto da portata (oppure una terrina) e disponetevi il radicchio. Aggiungete le fettine di arancia, le olive e le noci.

Cospargete tutto con il condimento appena preparato.

La vostra insalata di radicchio con arance, olive e noci è pronta per essere servita, ottima per accompagnare i piatti delle feste.

insalata di radicchio rosso arance e olive

Note e varianti

Potete aggiungere all’insalata foglie di valeriana o finocchio tagliato a fettine sottili.

Se volete arricchirla in modo da proporla come secondo piatto leggero, potete aggiungere feta a cubetti o tonno sott’olio.

Potete utilizzare radicchio di Treviso precoce o tardivo, radicchio di Chioggia o di Verona. Potete anche mescolare varietà diverse, più dolci o più amare.

Vi consiglio di condire l’insalata al momento, in modo da mantenere la croccantezza del radicchio e delle noci.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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