Un contorno invernale gustoso e leggero, ricco di colore, che si può servire anche durante le feste, per accompagnare i secondi piatti. L’insalata di radicchio con arance, olive e noci si prepara in pochi minuti, è fresca e saporita. Potete personalizzarla e arricchirla con altri ingredienti, in fondo alla pagina trovate i miei consigli e suggerimenti. Provate questa semplicissima ricetta, è ottima in ogni occasione!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 101,02 (Kcal)
- Carboidrati 6,84 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
- Proteine 2,32 (g)
- Grassi 7,57 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,64 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 171,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mondate il radicchio, lavatelo e scolatelo dall’acqua in eccesso. Tagliatelo a pezzetti o a striscioline.
Aprite le noci e spezzettatele grossolanamente.
Sgocciolate bene le olive dalla salamoia, o dall’olio.
Prendete una delle arance e spremetene il succo. Pelate a vivo le altre due, tagliandole a fettine o a spicchietti.
In una ciotolina, preparate il condimento miscelando il succo dell’arancia con un pizzico di sale e un giro di olio extravergine d’oliva.
Ora prendete un piatto da portata (oppure una terrina) e disponetevi il radicchio. Aggiungete le fettine di arancia, le olive e le noci.
Cospargete tutto con il condimento appena preparato.
La vostra insalata di radicchio con arance, olive e noci è pronta per essere servita, ottima per accompagnare i piatti delle feste.
Note e varianti
Potete aggiungere all’insalata foglie di valeriana o finocchio tagliato a fettine sottili.
Se volete arricchirla in modo da proporla come secondo piatto leggero, potete aggiungere feta a cubetti o tonno sott’olio.
Potete utilizzare radicchio di Treviso precoce o tardivo, radicchio di Chioggia o di Verona. Potete anche mescolare varietà diverse, più dolci o più amare.
Vi consiglio di condire l’insalata al momento, in modo da mantenere la croccantezza del radicchio e delle noci.
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Dosi variate per porzioni