Insalata di broccoli e arance

Con i broccoletti di stagione, un’insalata invernale gustosissima e colorata, con arance, filetti di alici, pinoli e olive. Si prepara in pochi minuti, è leggera e molto saporita, ottima da servire come contorno ma anche come antipasto. Provate l’insalata di broccoli e arance, è davvero semplicissima!

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insalata di broccoli e arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

250 g broccoletti (al netto degli scarti)
1 arancia
4 filetti acciughe (alici)
1 cucchiaio olive nere (o taggiasche)
15 g pinoli
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
118,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 118,85 (Kcal)
  • Carboidrati 10,29 (g) di cui Zuccheri 3,17 (g)
  • Proteine 4,83 (g)
  • Grassi 8,02 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 4,20 (g)
  • Fibre 3,63 (g)
  • Sodio 257,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Padella
Pentola
Colino

Preparazione

Pulite i broccoletti eliminando le parti dure e suddividendoli in piccole cimette. Lavateli, poi lessateli in acqua bollente salata per 4-5 minuti.

Scolate le cimette e tenetele da parte.

In una padella, fate soffriggere in poco olio uno spicchio d’aglio con un pizzico di peperoncino e 2 filetti di alici.

Quando le alici si saranno sciolte, unite i broccoletti lessati e le olive. Aggiungete il succo di mezza arancia e lasciate insaporire a fiamma media per 5 minuti.

Nel frattempo, tostate i pinoli in un padellino antiaderente per pochi secondi, muovendoli di continuo perché non si brucino.

Prendete una ciotola o un vassoio e mettete al suo interno i broccoletti ripassati con le olive e il loro sughetto. Aggiungete i pinoli tostati, uno o due filetti di alici interi o tagliati a pezzetti e qualche spicchietto di arancia pelato a vivo.

Regolate di sale e mescolate bene.

La vostra insalata di broccoli e arance è pronta, la potete servire sia tiepida che a temperatura ambiente… buon appetito!

insalata di broccoletti e arance siciliana

Note

Per una versione vegetariana, potete omettere le alici ed eventualmente aggiungere della feta a cubetti.

Potete realizzare l’insalata anche con il cavolfiore bianco o colorato.

Potete aggiungere delle scorzette di arancia o buccia d’arancia grattugiata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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