Patate alla siciliana con tonno e olive

Una ricetta semplicissima da preparare ma davvero ricca di gusto! Le patate alla siciliana con tonno e olive sono veloci e appetitose, ottime come antipasto, secondo o contorno. Basta sbollentare le patate a fette, aggiungere gli altri ingredienti e poi ripassare tutto nel forno, dove le patate acquisteranno una crosticina deliziosa. Provatele anche voi!

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patate alla siciliana con tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

550 g patate
150 g tonno sott’olio (sgocciolato)
2 cucchiai olive (nere, taggiasche o verdi)
1 cucchiaio capperi
20 g pangrattato (o pane in cassetta tritato)
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino (a piacere)
226,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 226,84 (Kcal)
  • Carboidrati 28,97 (g) di cui Zuccheri 1,51 (g)
  • Proteine 13,96 (g)
  • Grassi 6,30 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 2,84 (g)
  • Fibre 3,45 (g)
  • Sodio 399,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia bassa da forno
Carta forno
Pentola
Ciotola

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a fette abbastanza spesse (8-10 mm).

Fatele bollire in acqua leggermente salata per 5-6 minuti, poi scolatele e passatele sotto un breve getto di acqua fredda.

Sgocciolate bene il tonno e spezzettatelo con una forchetta. Scolate le olive dall’olio o dalla salamoia, e unitele ai capperi sciacquati dal sale.

Rivestite con carta forno una teglia bassa e ampia, e ungetela con poco olio.

Disponetevi le fette di patate e salatele. Cospargete con il pangrattato mescolato al parmigiano.

Distribuiteci sopra le olive, i capperi e il tonno. Aggiungete ancora poco pangrattato e parmigiano, e un pizzico di peperoncino se vi piace.

Versate in superficie un filo di olio extravergine, e mettete in forno ventilato a 190°.

Fate cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché le patate saranno tenere all’interno e avranno formato una bella crosticina.

Le patate alla siciliana con tonno e olive sono pronte, servitele calde come antipasto o come sfizioso secondo piatto!

patate al forno con tonno e olive

Note

Potete utilizzare le olive che preferite, potete anche mescolare diverse qualità.

Io ho usato del pane in cassetta tritato al mixer, ma va bene comunque il classico pangrattato.

Potete aggiungere erbe aromatiche a piacere, come origano, timo o prezzemolo.

Potete anche cuocere le patate a vapore o al microonde.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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