Un classico fritto di Carnevale, le frittelle con mele a pezzettini, in una versione semplicissima, con yogurt greco. L’impasto è veloce da preparare, senza burro né olio, poi dovrete solo formare le frittelle con due cucchiaini e tuffarle nell’olio di arachidi. Le frittelle alle mele e yogurt sono morbidissime e leggere (per quanto siano comunque fritte), vedrete che andranno a ruba!
ALTRI GOLOSI DOLCI DI CARNEVALE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni35 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Potete realizzare l’impasto sia in una ciotola con una frusta a mano, sia con la planetaria.
Mettete nella ciotola le uova, un pizzico di sale e lo zucchero. Fate amalgamare, poi aggiungete lo yogurt greco (a temperatura ambiente), la scorza grattugiata di un limone e il liquore (io ho usato del rum bianco).
Dopo aver mescolato bene, unite un po’ alla volta la farina setacciata e il lievito e fate incorporare. Dovreste ottenere un composto omogeneo molto morbido, ma non liquido. Se le vostre uova sono piccole, potrebbero bastare 220 g di farina.
Sbucciate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a pezzettini molto piccoli (volendo potete anche grattugiarla). Aggiungetela all’impasto e fate distribuire.
Versate abbondante olio di arachidi (circa 1 litro) in una pentola dai bordi alti. Mettetelo sul fornello e portatelo a 170° circa: per verificare, inserite uno stecchino di bambù e vedete se intorno si formano delle piccole bollicine.
Con l’aiuto di due cucchiaini, formate le frittele e lasciatele cadere nell’olio caldo. Cuocetele per circa 4 minuti, girandole di frequente in modo che siano dorate su tutti i lati.
Man mano che saranno pronte, trasferitele su carta assorbente.
Proseguite fino ad esaurire l’impasto. Ricordate di friggere poche frittelle per volta, in modo che la temperatura non si abbassi troppo. Fate attenzione anche a non alzare troppo la fiamma, altrimenti risulteranno crude all’interno e troppo scure all’esterno.
Una volta terminata la cottura, trasferite le frittelle alle mele e yogurt su un vassoio e cospargetele con zucchero a velo, o zucchero semolato.
Le frittelle sono ottime gustate ancora tiepide. Se però non le consumate tutte, sono buone anche il giorno dopo, riscaldate per pochi minuti in forno.
Note
Potete aggiungere anche dell’uvetta, ammollata in acqua tiepida e poi ben asciugata.
Va benissimo anche lo yogurt greco con 0% di grassi.
Il liquore aiuta l’impasto a non assorbire troppo olio. Le frittelle sono comunque adatte ai bambini, perché l’alcol evapora completamente in cottura.
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Dosi variate per porzioni