Frittelle alle mele e yogurt

Un classico fritto di Carnevale, le frittelle con mele a pezzettini, in una versione semplicissima, con yogurt greco. L’impasto è veloce da preparare, senza burro né olio, poi dovrete solo formare le frittelle con due cucchiaini e tuffarle nell’olio di arachidi. Le frittelle alle mele e yogurt sono morbidissime e leggere (per quanto siano comunque fritte), vedrete che andranno a ruba!

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frittelle alle mele e yogurt
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni35 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g farina 00
2 uova
90 g zucchero
150 g yogurt greco 2% di grassi
1 mela Golden
scorza di limone
1 cucchiaio liquore (rum, anice o grappa)
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
olio di semi di arachide (per friggere)
zucchero a velo

Strumenti

Pentola
Ciotola
2 Cucchiaini
Carta assorbente
Schiumarola

Preparazione

Potete realizzare l’impasto sia in una ciotola con una frusta a mano, sia con la planetaria.

Mettete nella ciotola le uova, un pizzico di sale e lo zucchero. Fate amalgamare, poi aggiungete lo yogurt greco (a temperatura ambiente), la scorza grattugiata di un limone e il liquore (io ho usato del rum bianco).

Dopo aver mescolato bene, unite un po’ alla volta la farina setacciata e il lievito e fate incorporare. Dovreste ottenere un composto omogeneo molto morbido, ma non liquido. Se le vostre uova sono piccole, potrebbero bastare 220 g di farina.

Sbucciate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a pezzettini molto piccoli (volendo potete anche grattugiarla). Aggiungetela all’impasto e fate distribuire.

impasto frittelle

Versate abbondante olio di arachidi (circa 1 litro) in una pentola dai bordi alti. Mettetelo sul fornello e portatelo a 170° circa: per verificare, inserite uno stecchino di bambù e vedete se intorno si formano delle piccole bollicine.

Con l’aiuto di due cucchiaini, formate le frittele e lasciatele cadere nell’olio caldo. Cuocetele per circa 4 minuti, girandole di frequente in modo che siano dorate su tutti i lati.

Man mano che saranno pronte, trasferitele su carta assorbente.

frittelle di mele

Proseguite fino ad esaurire l’impasto. Ricordate di friggere poche frittelle per volta, in modo che la temperatura non si abbassi troppo. Fate attenzione anche a non alzare troppo la fiamma, altrimenti risulteranno crude all’interno e troppo scure all’esterno.

Una volta terminata la cottura, trasferite le frittelle alle mele e yogurt su un vassoio e cospargetele con zucchero a velo, o zucchero semolato.

Le frittelle sono ottime gustate ancora tiepide. Se però non le consumate tutte, sono buone anche il giorno dopo, riscaldate per pochi minuti in forno.

frittelle con yogurt e mele

Note

Potete aggiungere anche dell’uvetta, ammollata in acqua tiepida e poi ben asciugata.

Va benissimo anche lo yogurt greco con 0% di grassi.

Il liquore aiuta l’impasto a non assorbire troppo olio. Le frittelle sono comunque adatte ai bambini, perché l’alcol evapora completamente in cottura.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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