Insalata di broccoli e farro

Con gli ultimi broccoli di stagione, un piatto semplice, leggero e gustosissimo… insalata di broccoli e farro, con olive taggiasche, alici e un pizzico di peperoncino! Ho utilizzato i broccoletti verdi e il broccolo romanesco… potete aggiungere anche il cavolfiore bianco o quello viola, a seconda dei vostri gusti. Se volete un piatto più sostanzioso, potete arricchire l’insalata con dei ceci lessati, del tonno, o del formaggio a cubetti tipo provola o feta. Provate anche voi questa ricetta, è davvero sfiziosa e molto facile da preparare!

insalata di broccoli e farro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farro perlato
  • 1 Broccolo romanesco
  • 1 Broccoletto
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 5-6 filetti Alici
  • 1 pizzico Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Sciacquate il farro in acqua fredda, e mettetelo a lessare in acqua bollente per circa 40 minuti, o comunque fino al grado di cottura che preferite. Ricordatevi di salare l’acqua solo verso fine cottura.

  2. Nel frattempo, staccate le cimette del broccoletto e del cavolo romano, e lavatele. Fatele cuocere per 5-6 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele.

  3. Scaldate una padella ampia con olio extravergine di oliva, i filetti di alici, il peperoncino e l’aglio (se vi piace). Unite i broccoli, tagliandoli a pezzetti più piccoli se necessario.

    Fate rosolare per 5-10 minuti a fiamma vivace, e regolate di sale. Una volta che si saranno ben insaporiti, spegnete e lasciate intiepidire.

  4. A cottura ultimata, scolate il farro e versatelo in una terrina. Aggiungete i broccoli ripassati e le olive, poi condite con olio extravergine a crudo. A piacere, potete unire una piccola manciata di prezzemolo o origano.

  5. insalata di farro con broccoli e alici

    La vostra insalata di broccoli e farro è pronta, gustatela a temperatura ambiente oppure leggermente tiepida… se la preparate un po’ prima e la lasciate riposare in frigorifero risulterà ancora più saporita!

Note

Se amate le insalate di farro, provate anche questa, con pomodorini e ceci!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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