Con gli ultimi broccoli di stagione, un piatto semplice, leggero e gustosissimo… insalata di broccoli e farro, con olive taggiasche, alici e un pizzico di peperoncino! Ho utilizzato i broccoletti verdi e il broccolo romanesco… potete aggiungere anche il cavolfiore bianco o quello viola, a seconda dei vostri gusti. Se volete un piatto più sostanzioso, potete arricchire l’insalata con dei ceci lessati, del tonno, o del formaggio a cubetti tipo provola o feta. Provate anche voi questa ricetta, è davvero sfiziosa e molto facile da preparare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farro perlato
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1 Broccolo romanesco
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1 Broccoletto
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2 cucchiai Olive taggiasche
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5-6 filetti Alici
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1 pizzico Peperoncino
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1 spicchio Aglio (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Sciacquate il farro in acqua fredda, e mettetelo a lessare in acqua bollente per circa 40 minuti, o comunque fino al grado di cottura che preferite. Ricordatevi di salare l’acqua solo verso fine cottura.
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Nel frattempo, staccate le cimette del broccoletto e del cavolo romano, e lavatele. Fatele cuocere per 5-6 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele.
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Scaldate una padella ampia con olio extravergine di oliva, i filetti di alici, il peperoncino e l’aglio (se vi piace). Unite i broccoli, tagliandoli a pezzetti più piccoli se necessario.
Fate rosolare per 5-10 minuti a fiamma vivace, e regolate di sale. Una volta che si saranno ben insaporiti, spegnete e lasciate intiepidire.
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A cottura ultimata, scolate il farro e versatelo in una terrina. Aggiungete i broccoli ripassati e le olive, poi condite con olio extravergine a crudo. A piacere, potete unire una piccola manciata di prezzemolo o origano.
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La vostra insalata di broccoli e farro è pronta, gustatela a temperatura ambiente oppure leggermente tiepida… se la preparate un po’ prima e la lasciate riposare in frigorifero risulterà ancora più saporita!
Note
Se amate le insalate di farro, provate anche questa, con pomodorini e ceci!
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