Una semplice e gustosa insalata di farro con ceci, pomodorini, olive ed erbe aromatiche… un piatto fresco e leggero, facilissimo da preparare, pratico anche da realizzare in anticipo. Ho spadellato per pochi istanti i pomodorini, in modo da renderli ancora più dolci e saporiti… se però avete tempo, potete preparare i pomodorini confit, cotti al forno a bassa temperatura, qui trovate la mia ricetta. Provate questa semplicissima insalata, è ottima per un bel pranzo estivo, o da portare con voi per le giornate al mare!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
120 g Farro perlato
-
200 g Ceci lessati
-
10-12 Pomodorini
-
2 cucchiai Olive taggiasche
-
2-3 foglie Basilico
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Sciacquate il farro in acqua fredda, poi fatelo lessare in abbondante acqua bollente. Lasciatelo cuocere per circa 40 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, salando solo verso la fine.
-
Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà, e fateli saltare per pochi istanti in una padella, con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Se preferite, potete anche lasciarli crudi.
Metteteli in una terrina, e aggiungete i ceci (dopo averli scolati dal loro liquido), le olive taggiasche, sale, pepe, e basilico e prezzemolo tritati. A piacere, potete unire anche aglio o cipolla.
-
Quando il farro sarà cotto, scolatelo, passatelo brevemente sotto il getto di acqua fredda, e versatelo nella ciotola con il condimento.
-
Mescolate bene tutti gli ingredienti, unendo un filo di olio extravergine. Fate riposare l’insalata in frigorifero per almeno un’oretta, in modo che si insaporisca.
-
Servite la vostra insalata di farro con ceci e pomodorini a temperatura ambiente, oppure fresca… un piatto leggero, nutriente e saporito, perfetto per la bella stagione!
Note
Se amate i piatti freschi e leggeri, ma non volete rinunciare al gusto, provate anche l‘insalata di couscous con pomodori e tonno, oppure l’insalata di orzo con fagiolini e mentuccia!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!