Insalata di farro con ceci e pomodorini

Una semplice e gustosa insalata di farro con ceci, pomodorini, olive ed erbe aromatiche… un piatto fresco e leggero, facilissimo da preparare, pratico anche da realizzare in anticipo. Ho spadellato per pochi istanti i pomodorini, in modo da renderli ancora più dolci e saporiti… se però avete tempo, potete preparare i pomodorini confit, cotti al forno a bassa temperatura, qui trovate la mia ricetta. Provate questa semplicissima insalata, è ottima per un bel pranzo estivo, o da portare con voi per le giornate al mare!

insalata di farro con ceci e pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Farro perlato
  • 200 g Ceci lessati
  • 10-12 Pomodorini
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 2-3 foglie Basilico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Sciacquate il farro in acqua fredda, poi fatelo lessare in abbondante acqua bollente. Lasciatelo cuocere per circa 40 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, salando solo verso la fine.

  2. Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà, e fateli saltare per pochi istanti in una padella, con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Se preferite, potete anche lasciarli crudi.

    Metteteli in una terrina, e aggiungete i ceci (dopo averli scolati dal loro liquido), le olive taggiasche, sale, pepe, e basilico e prezzemolo tritati. A piacere, potete unire anche aglio o cipolla.

  3. Quando il farro sarà cotto, scolatelo, passatelo brevemente sotto il getto di acqua fredda, e versatelo nella ciotola con il condimento.

  4. Mescolate bene tutti gli ingredienti, unendo un filo di olio extravergine. Fate riposare l’insalata in frigorifero per almeno un’oretta, in modo che si insaporisca.

  5. Servite la vostra insalata di farro con ceci e pomodorini a temperatura ambiente, oppure fresca… un piatto leggero, nutriente e saporito, perfetto per la bella stagione!

Note

Se amate i piatti freschi e leggeri, ma non volete rinunciare al gusto, provate anche l‘insalata di couscous con pomodori e tonno, oppure l’insalata di orzo con fagiolini e mentuccia!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.