Pizza bianca con melanzane e mozzarella

Pizza bianca con melanzane e mozzarella, croccante ma soffice all’interno, molto semplice da realizzare, perfetta per una cena rustica, o come antipasto, insieme a salumi o formaggi. L’impasto è facile da preparare, una via di mezzo tra una focaccia e una pizza, vi servirà solo un po’ di tempo per farlo lievitare. Provate anche voi questa semplice e gustosissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pizza bianca con melanzane e mozzarella
  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 150 g Farina Manitoba
  • 100 g Farina 00
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 10 g Zucchero
  • 1/2 cucchiaino Sale fino
  • 150 ml Acqua

Per farcire

  • 1 Melanzana
  • 100 g Mozzarella
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Origano (a piacere)

Preparazione

  1. Mettete nella planetaria le farine setacciate, il lievito e lo zucchero. Versate a filo l’acqua, mentre fate andare il gancio a bassa velocità. Quando inizierà a formarsi una palla, aggiungete il sale e continuate ad impastare per qualche minuto, a velocità media. Potete anche impastare a mano, il risultato sarà il medesimo.

    Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferitelo in una ciotola ricoperta con della pellicola o un canovaccio. Mettete a lievitare in luogo riparato (come il forno spento), per circa 2 ore, o comunque finché la palla non avrà almeno raddoppiato il suo volume.

  2. Mentre aspettate, dedicatevi alla melanzana: lavatela bene, togliete le estremità, e tagliatela a fettine sottili. Se l’avete, vi consiglio di usare l’affettatrice, così le fette saranno tutte uguali.

    Prendete una teglia da forno ampia, e ricopritela con la carta. Ungete la carta forno con un filo di olio evo e disponeteci le melanzane.

    Salatele, pepatele, e versateci sopra un altro leggero filo di olio. Mettete le melanzane in forno a 170-180°, e fatele cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno morbide.

    Se non volete cuocerle al forno, potete anche grigliarle su una piastra antiaderente.

  3. Riprendete l’impasto lievitato, e stendetelo con le mani su un foglio di carta forno leggermente unta, formando un rettangolo a misura della vostra teglia, o della leccarda del forno.

    Lasciate lievitare di nuovo per circa 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo, ungete la superficie della pizza con un filo di olio, poi distribuiteci sopra le melanzane e la mozzarella tagliata a cubetti.

    Mettete il tutto in forno ventilato a 200-220°, nella parte bassa.

    Fate cuocere la pizza bianca con melanzane per 12-15 minuti, finché non sarà ben dorata nella parte inferiore. Tempi e modalità dipendono sempre dal vostro forno.

  5. pizza alle melanzane

    Al termine, sfornate e cospargete la vostra pizza con qualche fogliolina di origano, poi servitela calda, tagliata a tranci… buon appetito!

Note

Provate anche la Focaccia con patate e rosmarino… soffice e semplicissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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