Pizza bianca con melanzane e mozzarella, croccante ma soffice all’interno, molto semplice da realizzare, perfetta per una cena rustica, o come antipasto, insieme a salumi o formaggi. L’impasto è facile da preparare, una via di mezzo tra una focaccia e una pizza, vi servirà solo un po’ di tempo per farlo lievitare. Provate anche voi questa semplice e gustosissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 20 minuti + lievitazione 2 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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150 g Farina Manitoba
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100 g Farina 00
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3 g Lievito di birra secco
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10 g Zucchero
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1/2 cucchiaini Sale fino
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150 ml Acqua
Per farcire
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1 Melanzana
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100 g Mozzarella
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Origano (a piacere)
Preparazione
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Mettete nella planetaria le farine setacciate, il lievito e lo zucchero. Versate a filo l’acqua, mentre fate andare il gancio a bassa velocità. Quando inizierà a formarsi una palla, aggiungete il sale e continuate ad impastare per qualche minuto, a velocità media. Potete anche impastare a mano, il risultato sarà il medesimo.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferitelo in una ciotola ricoperta con della pellicola o un canovaccio. Mettete a lievitare in luogo riparato (come il forno spento), per circa 2 ore, o comunque finché la palla non avrà almeno raddoppiato il suo volume.
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Mentre aspettate, dedicatevi alla melanzana: lavatela bene, togliete le estremità, e tagliatela a fettine sottili. Se l’avete, vi consiglio di usare l’affettatrice, così le fette saranno tutte uguali.
Prendete una teglia da forno ampia, e ricopritela con la carta. Ungete la carta forno con un filo di olio evo e disponeteci le melanzane.
Salatele, pepatele, e versateci sopra un altro leggero filo di olio. Mettete le melanzane in forno a 170-180°, e fatele cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno morbide.
Se non volete cuocerle al forno, potete anche grigliarle su una piastra antiaderente.
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Riprendete l’impasto lievitato, e stendetelo con le mani su un foglio di carta forno leggermente unta, formando un rettangolo a misura della vostra teglia, o della leccarda del forno.
Lasciate lievitare di nuovo per circa 30 minuti.
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Trascorso il tempo, ungete la superficie della pizza con un filo di olio, poi distribuiteci sopra le melanzane e la mozzarella tagliata a cubetti.
Mettete il tutto in forno ventilato a 200-220°, nella parte bassa.
Fate cuocere la pizza bianca con melanzane per 12-15 minuti, finché non sarà ben dorata nella parte inferiore. Tempi e modalità dipendono sempre dal vostro forno.
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Al termine, sfornate e cospargete la vostra pizza con qualche fogliolina di origano, poi servitela calda, tagliata a tranci… buon appetito!
Note
Provate anche la Focaccia con patate e rosmarino… soffice e semplicissima!
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