Un antipasto semplice, veloce da realizzare e bello da presentare in tavola… gustosissimi canestrelli con verdure saltate in padella, croccanti e colorate. I canestrelli (o pettini) sono dei molluschi bivalvi, simili alle capesante, ma decisamente più piccoli, e anche più economici. Il loro sapore è gradevole e delicato, e si prestano a molte preparazioni, al forno, fritti o come ingredienti per condire risotti e paste asciutte. In questo caso, li ho cotti in padella, accompagnati da sfiziose verdure di stagione… provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
8-10 Canestrelli
-
2 Zucchine
-
2 Carote
-
1 Cipollotto fresco (o un porro)
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
Burro
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Spuntate le zucchine e tagliatele a piccoli cubetti, eliminando la parte più interna con i semi. Pelate le carote e tagliate anch’esse a piccoli dadini.
Scaldate una padella con un filo di olio evo, unite le verdure, salate e fate cuocere per 7-8 minuti. Per farle rimanere croccanti, mantenete la fiamma alta e rigiratele di frequente.
-
Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, poi aggiungetelo alle zucchine e alle carote. Abbassate il fuoco e fatelo ammorbidire per 2-3 minuti. Infine spegnete e lasciate in caldo.
-
Lavate bene i canestrelli e staccateli dalla loro conchiglia.
Fate sciogliere una piccola noce di burro in padella, unite i molluschi e fateli rosolare a fiamma vivace per pochi minuti, girandoli da tutti i lati. Salate, pepate e togliete dal fuoco non appena saranno diventati bianchi e opachi. Non prolungate la cottura, altrimenti rischiano di diventare stopposi.
-
Posizionate di nuovo i canestrelli nei loro gusci, e distribuitevi accanto le verdure saltate in padella.
Per rendere il piatto ancora più saporito, potete raccogliere il fondo di cottura dei molluschi versando nella padella un po’ di vino bianco (o acqua). Fate restringere per un paio di minuti, poi cospargete le conchiglie con il sughetto.
-
Disponete i vostri canestrelli con verdure saltate in un piatto da portata, poi serviteli tiepidi, con una piccola manciata di prezzemolo tritato se lo gradite.
Note
Provate anche le Capesante saltate con bacon croccante… semplici e gustosissime!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!