Pizza ai carciofi con salame e mozzarella

Una pizza bianca fatta in casa, semplicissima e rustica, con lievito di birra. L’impasto è molto facile da realizzare, sia in planetaria che a mano. L’ho farcita con carciofi freschi di stagione, salame e mozzarella… un’idea sfiziosa, ottima anche da servire a pasquetta! Fuori stagione, potete utilizzare dei carciofi surgelati, o conservati sott’olio. Provate la pizza ai carciofi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pizza ai carciofi e salame
  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 3 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pizza
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 150 g Farina Manitoba
  • 100 g Farina 00
  • 150 ml Acqua
  • 10 g Zucchero
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaini Sale fino

Per farcire

  • 3 Carciofi
  • 125 g Mozzarella
  • 70 g Salame
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) le farine, lo zucchero e il lievito secco. Azionate il gancio a bassa velocità e versate l’acqua un po’ per volta. Quando si sarà formata una palla, unite il sale e fate impastare a velocità media per 5-6 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Coprite la ciotola con una pellicola (o con un canovaccio) e mettete a lievitare al riparo da sbalzi di temperatura per 2-3 ore, o comunque fino a raddoppio.

     

  2. Nel frattempo, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, e pelatene i gambi. Tagliateli a spicchietti e fateli cuocere in padella, con olio extravergine e un pizzico di sale. Dopo 10-15 minuti, quando saranno teneri, spegnete e lasciate raffreddare.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno. Potete usarne una tonda grande o rettangolare, oppure fare due pizze più piccole e più sottili, a vostro gusto.

    Lasciate lievitare ancora per un’oretta circa. Intanto tagliate a cubetti la mozzarella e il salame a fettine.

  4. Farcite ora la vostra pizza con i carciofi saltati in padella, la mozzarella e il salame. A piacere, ungete con un filo di extravergine e insaporite con del pepe nero.

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 220°, per 8-9 minuti circa. Regolate i tempi in base al vostro forno, e allo spessore dell’impasto.

  5. Al termine, sfornate la pizza ai carciofi con salame e mozzarella, e servitela subito. A piacere, potete aggiungere origano, prezzemolo o basilico… buon appetito!

Note

Provate anche la Pizza con verdure e mozzarella, semplice e sfiziosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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