Vellutata di finocchi

Dopo le abbuffate dei giorni scorsi, una ricetta leggera, semplicissima da preparare, ottima per le serate fredde. Vellutata di finocchi, con patate, curcuma e crostini di pane… delicata e cremosa, si realizza in poco tempo e non contiene latticini. E’ ottima anche per utilizzare le foglie esterne dei finocchi, quelle che non sono molto tenere e non vanno bene per le insalate o il pinzimonio. Provate questa ricetta, è facile, economica e molto gustosa!

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vellutata di finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

800 g finocchi (al netto degli scarti)
350 g patate
1 cipolla
brodo vegetale
Mezzo cucchiaino curcuma in polvere
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
crostini di pane (a piacere)
125,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 125,25 (Kcal)
  • Carboidrati 21,36 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
  • Proteine 4,92 (g)
  • Grassi 1,52 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 7,22 (g)
  • Sodio 295,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Tagliere
Frullatore a immersione

Preparazione

Mondate e lavate i finocchi. Tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un giro di olio extravergine.

Unite le patate e i finocchi, aggiungete un pizzico di sale e coprite con il brodo vegetale bollente.

Lasciate cuocere con un coperchio per circa 30 minuti, o comunque finché i finocchi saranno molto teneri.

Frullate tutta la zuppa con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

Rimettete sul fornello, aggiungete la curcuma e regolate di sale e pepe. Scaldate per qualche minuto, fino ad ottenere la densità che preferite. All’occorrenza potete allungare con altro brodo.

La vellutata di finocchi e patate è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda.

A piacere, potete aggiungere dei cubetti di pane rosolati in padella con un filo di olio, come quelli che vedete nella foto.

crema di finocchi e patate

Note e varianti

La curcuma, oltre a dare l’aroma, dona un bel colore alla vellutata. Se però non la gradite potete ometterla, o sostituirla con della paprika dolce o affumicata.

Potete aggiungere alla vellutata, prima di servirla, della panna acida o della panna fresca liquida.

Al posto dei crostini, potete aggiungere frutta secca tostata, come mandorle o nocciole.

Potete profumare con timo, rosmarino o finocchietto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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