Dopo le abbuffate dei giorni scorsi, una ricetta leggera, semplicissima da preparare, ottima per le serate fredde. Vellutata di finocchi, con patate, curcuma e crostini di pane… delicata e cremosa, si realizza in poco tempo e non contiene latticini. E’ ottima anche per utilizzare le foglie esterne dei finocchi, quelle che non sono molto tenere e non vanno bene per le insalate o il pinzimonio. Provate questa ricetta, è facile, economica e molto gustosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 125,25 (Kcal)
- Carboidrati 21,36 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
- Proteine 4,92 (g)
- Grassi 1,52 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 7,22 (g)
- Sodio 295,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mondate e lavate i finocchi. Tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un giro di olio extravergine.
Unite le patate e i finocchi, aggiungete un pizzico di sale e coprite con il brodo vegetale bollente.
Lasciate cuocere con un coperchio per circa 30 minuti, o comunque finché i finocchi saranno molto teneri.
Frullate tutta la zuppa con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Rimettete sul fornello, aggiungete la curcuma e regolate di sale e pepe. Scaldate per qualche minuto, fino ad ottenere la densità che preferite. All’occorrenza potete allungare con altro brodo.
Note e varianti
La curcuma, oltre a dare l’aroma, dona un bel colore alla vellutata. Se però non la gradite potete ometterla, o sostituirla con della paprika dolce o affumicata.
Potete aggiungere alla vellutata, prima di servirla, della panna acida o della panna fresca liquida.
Al posto dei crostini, potete aggiungere frutta secca tostata, come mandorle o nocciole.
Potete profumare con timo, rosmarino o finocchietto.
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