Crema di carote e ceci alle spezie

Una ricetta semplicissima e veloce da realizzare, perfetta per le serate fredde… la crema di carote e ceci è gustosa e leggera, l’aggiunta delle spezie la rende ancora più profumata e saporita. La preparazione è molto facile, basta cuocere le verdure con il brodo vegetale, frullarle e infine guarnire con i ceci rosolati alle spezie. Un primo piatto semplice, colorato e confortante, provatelo anche voi!

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crema di carote e ceci alle spezie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

400 g carote
230 g ceci in scatola
1 cipolla dorata
1 pizzico zenzero
semi di cumino
1 pizzico paprika (affumicata o dolce)
1 pizzico curcuma in polvere
1 patata (piccola)
erbe aromatiche (timo, menta o altre a piacere)
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
244,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 244,48 (Kcal)
  • Carboidrati 38,98 (g) di cui Zuccheri 10,22 (g)
  • Proteine 9,94 (g)
  • Grassi 5,38 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,38 (g)
  • Fibre 12,11 (g)
  • Sodio 777,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Frullatore a immersione
Pelapatate
Padella

Preparazione

Lavate le carote, pelatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti. Scolate i ceci dal loro liquido.

Tritate la cipolla e mettetela in un tegame. Aggiungete un cucchiaino di semi di cumino, un pizzico di zenzero e di curcuma, un filo di olio extravergine.

Fate soffriggere per pochi secondi, poi unite le carote, le patate e circa la metà dei ceci (1).

Mescolate e coprite gli ingredienti con il brodo vegetale bollente. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché le carote saranno tenere (2).

Nel frattempo, mettete i ceci rimasti in una padella antiaderente, aggiungendo un filo di olio, un pizzico di sale, un altro pizzico di zenzero e mezzo cucchiaino circa di paprika. Fateli rosolare per pochi minuti, in modo che prendano il sapore delle spezie (3).

Trascorso il tempo, passate la zuppa di carote con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea. Regolate la densità a vostro gusto, aggiungendo altro brodo oppure facendo restringere qualche minuto a fiamma media.

Distribuite la crema di carote in piatti fondi o ciotole e aggiungete i ceci alle spezie. A piacere, potete profumare con qualche foglia di timo o di menta.

La crema di carote e ceci alle spezie è pronta per essere servita… buon appetito!

vellutata di carote e ceci

Note e varianti

Regolate la quantità di spezie a vostro gusto. Potete aggiungere anche un pizzico di curry o altri aromi.

A piacere, potete arricchire i piatti con un cucchiaio di panna acida o yogurt bianco, aggiunto alla fine.

Potete sostituire le carote (in tutto o in parte) con la zucca, nella stessa quantità.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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