Un primo piatto cremoso e delicato, molto semplice da realizzare… risotto ai piselli con pancetta e foglioline di menta. Una ricetta facilissima e veloce, che io ho preparato con gli ultimi piselli freschi di stagione, ma che si può preparare tutto l’anno, con quelli surgelati. Per rendere il risotto ancora più cremoso, ho frullato una parte dei piselli e l’ho aggiunta durante la cottura. Provate questa gustosa ricetta, e se vi va date un’occhiata anche a queste proposte:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 508,40 (Kcal)
- Carboidrati 71,41 (g) di cui Zuccheri 5,19 (g)
- Proteine 21,14 (g)
- Grassi 14,43 (g) di cui saturi 4,91 (g)di cui insaturi 8,07 (g)
- Fibre 5,66 (g)
- Sodio 908,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con poco olio extravergine.
Unite i piselli, salateli, bagnate con un dito di brodo caldo e fateli cuocere finché saranno teneri. Basteranno pochissimi minuti se usate i piselli freschi, qualche minuto in più se avete quelli surgelati.
Prelevate un paio di cucchiai di piselli con un po’ del loro liquido e frullateli con il mixer ad immersione. Tenete da parte la purea ottenuta.
Aggiungete ai piselli rimasti nel tegame la pancetta tagliata a striscioline. Rosolate per qualche istante, poi unite il riso.
Fate tostare il riso mescolando con un cucchiaio di legno, poi coprite tutto con il brodo bollente.
Aggiungete anche la purea di piselli e fate cuocere il vostro risotto per i minuti necessari (circa 20, a seconda della qualità). Mescolate di frequente e versate altro brodo man mano che il riso lo assorbirà.
Verso fine cottura, unite 2-3 foglioline di menta tritate e un pizzico di pepe nero. A cottura ultimata, spegnete il fornello e mantecate con una piccola noce di burro, oppure con 10-15 g di formaggio cremoso spalmabile.
Il vostro risotto ai piselli con pancetta e menta è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo… buon appetito!
Note
Potete utilizzare sia i piselli freschi (come nel mio caso) che quelli surgelati.
Vi consiglio di utilizzare un riso adatto per risotti, come il vialone nano o il carnaroli.
Se non amate la menta, potete sostituirla con una manciata di prezzemolo tritato.
Potete sostituire la pancetta affumicata con speck o prosciutto cotto.
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