Risotto con patate e pancetta

Risotto con patate e pancetta affumicata… un primo piatto rustico e saporito, molto semplice da preparare! Le patate, cuocendo insieme al riso, lo rendono cremoso e delicato, mentre la pancetta a cubetti dona gusto e carattere. La ricetta è facilissima, economica e veloce, provatela anche voi!

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risotto con patate e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
452,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 452,01 (Kcal)
  • Carboidrati 73,05 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 13,21 (g)
  • Grassi 11,28 (g) di cui saturi 2,97 (g)di cui insaturi 4,29 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 629,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 griso
  • 160 gpatate
  • 40 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1scalogno
  • q.b.brodo vegetale (o di carne)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Pentolino

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

    Mettetele in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere a fiamma media per qualche minuto, finché saranno rosolate.

  2. Mettetele da parte e, nella stessa padella, rosolate la pancetta a cubetti per un paio di minuti. Spegnete e trasferite la pancetta su carta assorbente, in modo da togliere un po’ di grasso in eccesso.

  3. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio.

    Unite il riso e fatelo tostare per un minuto o due, poi aggiungete quasi tutte le patate (tenetene da parte una cucchiaiata per dopo) e bagnate con il brodo caldo.

  4. Cuocete il risotto per 20-25 minuti, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo quando necessario.

    Verso fine cottura, unite la pancetta, le restanti patate e un po’ di rosmarino tritato.

  5. risotto cremoso alle patate

    Al termine, spegnete il fuoco e distribuite nei piatti. A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe macinato. Non serve burro perché il risotto è già cremoso grazie all’amido delle patate.

    Il vostro risotto con patate e pancetta è pronto… buon appetito!

  6. Note:

    Potete sostituire la pancetta con speck, prosciutto cotto o salsiccia sbriciolata.

    Può andar bene sia il brodo vegetale che quello di carne. Se non avete lo scalogno, va benissimo la classica cipolla, bianca o dorata.

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4,9 / 5
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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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