Risotto con patate e pancetta affumicata… un primo piatto rustico e saporito, molto semplice da preparare! Le patate, cuocendo insieme al riso, lo rendono cremoso e delicato, mentre la pancetta a cubetti dona gusto e carattere. La ricetta è facilissima, economica e veloce, provatela anche voi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 452,01 (Kcal)
- Carboidrati 73,05 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 13,21 (g)
- Grassi 11,28 (g) di cui saturi 2,97 (g)di cui insaturi 4,29 (g)
- Fibre 2,81 (g)
- Sodio 629,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 griso
- 160 gpatate
- 40 gpancetta affumicata (a cubetti)
- 1 ramettorosmarino
- 1scalogno
- q.b.brodo vegetale (o di carne)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Tegame
- Padella
- Pentolino
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
Mettetele in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere a fiamma media per qualche minuto, finché saranno rosolate.
Mettetele da parte e, nella stessa padella, rosolate la pancetta a cubetti per un paio di minuti. Spegnete e trasferite la pancetta su carta assorbente, in modo da togliere un po’ di grasso in eccesso.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio.
Unite il riso e fatelo tostare per un minuto o due, poi aggiungete quasi tutte le patate (tenetene da parte una cucchiaiata per dopo) e bagnate con il brodo caldo.
Cuocete il risotto per 20-25 minuti, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo quando necessario.
Verso fine cottura, unite la pancetta, le restanti patate e un po’ di rosmarino tritato.
Al termine, spegnete il fuoco e distribuite nei piatti. A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe macinato. Non serve burro perché il risotto è già cremoso grazie all’amido delle patate.
Il vostro risotto con patate e pancetta è pronto… buon appetito!
Note:
Potete sostituire la pancetta con speck, prosciutto cotto o salsiccia sbriciolata.
Può andar bene sia il brodo vegetale che quello di carne. Se non avete lo scalogno, va benissimo la classica cipolla, bianca o dorata.
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