Focaccine in padella veloci, senza lievitazione, semplicissime da preparare, ottime da farcire con salumi, formaggi, salse e verdure. L’impasto si realizza in pochi minuti, non necessita di riposo, e si stende facilmente a mano… per la cottura non dovrete accendere il forno, basta una comune padella antiaderente! Provate le mie focaccine, sono davvero gustosissime, perfette per una cena rustica o da servire come antipasto, al posto della focaccia classica o delle tigelle!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25-30 focaccine
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 400 gfarina
- 230 gacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 26 glievito istantaneo per pizza veloce (1 busta)
- 1 cucchiainosale fino
Strumenti
- Ciotola
- Padella antiaderente o piastra
Preparazione
Setacciate la farina in una ciotola. In questo caso ho utilizzato 280 g di farina tipo 1 + 120 g di farina 00, però potete usare la farina che preferite.
Aggiungete il lievito, il sale, l’olio extravergine. Mescolate e poi versate l’acqua a filo, un po’ per volta.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. A seconda della temperatura e della farina utilizzata, la quantità di acqua potrebbe variare leggermente.
Suddividete l’impasto in palline da circa 24-25 g di peso ciascuna.
Dopo averle arrotondate sul piano di lavoro infarinato, stendetele con le mani ad uno spessore di 4-5 mm.
Scaldate una padella o una piastra antiaderente, senza aggiungere olio.
Disponetevi le focaccine (5-6 alla volta, a seconda della grandezza della padella) e fatele cuocere per 5 minuti, girandole a metà tempo.
Man mano che saranno cotte, trasferitele in un recipiente avvolte in un canovaccio, in questo modo rimarranno morbide e calde.
Le vostre focaccine in padella veloci sono pronte, potete farcirle a piacere con salumi, formaggi, salse e verdure, ma sono buonissime anche da sole!
Note e consigli:
La padella non deve essere eccessivamente calda, altrimenti le focaccine si bruciacchieranno all’esterno e non cuoceranno bene.
Il lievito per pizza veloce si trova facilmente al supermercato, ma se non l’avete potete sostituirlo con il lievito istantaneo per preparazioni salate (1 bustina pari a 16 g). Le focaccine risulteranno più croccanti ma comunque buone.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.