Ricciola in umido con olive e capperi

Ricciola in umido facilissima e gustosa, con salsa di pomodoro, olive, capperi e prezzemolo… un secondo veloce da preparare, con un sughetto davvero delizioso. Ho preferito ricavare i filetti, in modo da rendere il pesce più semplice da servire, la ricetta però può essere adattata anche al pesce intero, regolando di conseguenza i tempi di cottura. Provate questo gustoso piatto, vi occorreranno pochi minuti e sarà pronto a tavola!

ricciola in umido
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
321,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 321,28 (Kcal)
  • Carboidrati 5,08 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
  • Proteine 36,04 (g)
  • Grassi 17,19 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 3,14 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 418,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 filettiricciola (350-400 g )
  • 300 gpomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolive nere (o taggiasche)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 1 pizzicopeperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella

Preparazione

  1. Pulite i filetti di ricciola eliminando le lische con una pinza. Sciacquateli e tamponateli con carta assorbente.

    Vi consiglio di acquistare una ricciola fresca intera e di farvela sfilettare dal pescivendolo, in modo da avere due bei filetti integri.

  2. Fate rosolare in una padella con poco olio uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino.

    Unite i pelati e spezzettateli grossolanamente.

  3. filetti di ricciola al pomodoro

    Aggiungete le olive e i capperi, mescolate e fate restringere a fiamma medio-bassa per 5-6 minuti. Se necessario, regolate di sale.

  4. Prendete una pirofila ampia e sistemate all’interno i filetti di ricciola.

    Cospargete il pesce (sia sopra che ai lati) con il sughetto di pomodoro.

    Mettete tutto in forno ventilato a 180° e lasciate cuocere per 18-20 minuti, a seconda dello spessore dei filetti.

  5. Al termine, sfornate e cospargete con del prezzemolo fresco tritato.

    La ricciola in umido con olive e capperi è pronta per essere servita… buon appetito!

  6. ricciola al sugo di pomodoro al forno

    Note:

    Potete cuocere la ricciola anche direttamente in padella con il sugo. Io ho preferito il forno per non rischiare di rompere i filetti.

    In stagione, potete utilizzare dei pomodorini freschi al posto dei pelati.

    Potete aggiungere a piacere anche del basilico o del timo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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