Focaccine in padella con erbette e pancetta

Focaccine in padella, morbidissime e facili da realizzare, farcite con erbette, pancetta e provola… una bella idea da preparare al posto della classica pizza, senza dover accendere il forno! L’impasto è semplice, potete farlo sia in planetaria che a mano, e potete dare alle focaccine la forma che volete, sia rotonda che irregolare. Provate questa gustosissima ricetta!

focaccine in padella con erbette
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gfarina 00 (o farina tipo 1)
  • 50 gsemola
  • 170 gacqua
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 3 glievito di birra secco
  • 5 gzucchero
  • 4 gsale fino

Per farcire

  • 350 gerbette
  • 80 gpancetta affumicata (a fettine)
  • 100 gprovola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Planetaria con gancio per impastare
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Iniziate col preparare l’impasto: mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) la farina, la semola, il lievito e lo zucchero.

    Aggiungete l’olio e iniziate a mescolare con il gancio a bassa velocità.

    Versate l’acqua a filo, fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza morbido. La quantità di acqua può variare tra 160 e 180 grammi, a seconda dell’umidità e della farina, perciò aggiungetela un po’ per volta.

    Unite infine il sale e impastate a velocità media per 5-6 minuti.

  2. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare per circa 2 ore in luogo riparato. La palla dovrà almeno raddoppiare di volume.

    Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 4 parti uguali, e stendetele ad uno spessore di 3-5 mm, aiutandovi con un po’ di farina.

  3. Sistemate le focaccine su un foglio di carta forno e lasciate lievitare ancora per 30-40 minuti.

    Nel frattempo, pulite le erbette e fatele saltare in padella con olio extravergine e sale. Basteranno pochi minuti di cottura.

  4. focaccine morbide cotte in padella

    A fine lievitazione, scaldate bene una padella antiaderente e cuocete le focaccine, una alla volta, girandole da entrambi i lati. Dovrebbero essere sufficienti 2 minuti di cottura per ogni lato.

  5. Man mano che sono pronte, trasferitele su un tagliere e copritele con un canovaccio in modo che rimangano morbide.

    Mentre sono calde, farcitele con la provola tagliata a fettine, le erbette ripassate e la pancetta.

  6. Vi consiglio di portarle subito a tavola, calde e soffici!

    Se però volete prepararle con un po’ di anticipo, dopo averle farcite scaldatele in forno a 180° per 5-6 minuti.

  7. Le vostre focaccine in padella con erbette e pancetta sono pronte… saporite e sfiziose, ottime al posto della classica pizza o servite come antipasto!

  8. NOTE: potete farcire le focaccine con tutti gli ingredienti che preferite, qui ad esempio trovate una versione “estiva” con i pomodorini freschi. Potete anche diminuire la dose di lievito, aumentando di conseguenza i tempi di lievitazione.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Focaccine in padella con erbette e pancetta”

    1. Ciao, non l’ho mai usato per questa ricetta perciò non so se il risultato possa essere lo stesso. Ti direi di provare con 17 grammi (per la quantità di farina che ho indicato), utilizzando lo stesso procedimento.

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